Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Setaccio
- Ciotola
- Pellicola trasparente
- Matterello
- Bilancina pesa alimenti
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Pasta Matta o Pasta Morta è una preparazione che fa parte
degli impasti di base. Ha un apporto energetico elevato e le calorie sono fornite
principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi. I
glucidi sono prevalentemente complessi, i peptidi a medio valore biologico e gli
acidi grassi monoinsaturi. Il colesterolo è assente e le fibre rilevanti. La Pasta Matta o Pasta Morta è un alimento che si presta
alla maggior parte dei regimi dietetici, anche se è consigliabile ridurne la
porzione media e la frequenza di consumo in caso di sovrappeso, diabete mellito
tipo 2 e ipertrigliceridemia. Non contiene lattosio e può essere consumata dagli intolleranti
allo zucchero del latte, ma apportando glutine è inadeguata alla dieta per i
celiaci.
E' ammessa dalle filosofie vegetariana e vegana. La porzione media varia in base alla ricetta
nella quale dev'essere utilizzata.
|
Valore energetico: 253 Kcal |
Carboidrati: 47.10 g |
Proteine: 6.60 g |
Grassi: 5.60 g |
|
di cui saturi: 0.93 g |
di cui monoinsaturi: 3.90 g |
di cui polinsaturi: 0.72 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 1.50 g |
Pasta Matta o Pasta Morta
Descrizione Ricetta
- Setacciare la farina bianca e raccoglierla in una ciotola.
Lo sapevi che
SETACCIARE LA FARINA è un importante accorgimento per arearla, ovvero per ossigenarla: incorporando l’aria al suo interno, l’impasto risulterà più leggero e soffice perché la maggior quantità di aria intrappolata nella farina permetterà un miglior assorbimento di acqua, di conseguenza il glutine si formerà più agevolmente. Inoltre, questa semplice procedura ci permetterà di ottenere un impasto privo di grumi. La presenza di ACETO O DI VINO favorisce la riduzione del pH totale: questo accorgimento facilita lo sviluppo del glutine e la pasta si stenderà più facilmente perché sarà più elastica. La pasta matta prende il nome anche di “PASTA MORTA” per l’assenza di lieviti: questa sfoglia, infatti, non gonfia in cottura! | - Sciogliere il sale in poca acqua tiepida: l’accorgimento è utile per evitare che la pasta presenti macchie bianche sulla superficie.
- Al centro della farina, versare l’olio extravergine d’oliva, il vino (o l’aceto), il sale con l’acqua e impastare gli ingredienti aggiungendo a filo l’acqua rimanente.
- Una volta ottenuta la giusta consistenza, avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno mezz’ora.
- Al termine, stendere la pasta con il matterello: si consiglia di stendere la pasta a uno spessore molto sottile, quasi trasparente. La pasta matta o pasta morta è perfetta per realizzare torte salate croccanti oppure strudel dolci.
- Una volta stesa, la pasta può essere farcita a piacere: per la cottura, si consiglia 180°C (ventilato) per 20-30 minuti, in base al tipo di preparazione.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La pasta matta si conserva in frigo per 2-3 giorni oppure, per una
conservazione più lunga, potete avvolgerla su pellicola trasparente e lasciarla
riposare in congelatore. Per una variante aromatica, aggiungete qualche aroma a
vostro piacere (es. erba cipollina, rosmarino, origano) oppure arricchite con
un trito di olive e sentirete che sapore!
|