Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
I Carciofi alla Romana sono alimenti poco calorici, che
appartengono al gruppo dei contorni. L'energia è fornita principalmente dai lipidi, seguiti dai
glucidi e infine dai protidi. Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i
glucidi semplici e i peptidi a basso valore biologico. Non contengono colesterolo e le fibre sono molto
abbondanti. I Carciofi alla Romana costituiscono una ricetta che si
presta a tutti i regimi alimentari, compresi la dieta per il sovrappeso e per
le patologie del metabolismo. Contengono glutine e non sono permessi nell'alimentazione
del celiaco. Non apportando lattosio si prestano alla nutrizione
dell'intollerante. L'abbondanza di fibre può favorire la peristalsi intestinale. Sono ammessi dalle filosofie vegetariana e vegana. La porzione media corrisponde a circa 100-150 g (85-130 kcal).
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Valore energetico: 83 Kcal |
Carboidrati: 6.50 g |
Proteine: 3.20 g |
Grassi: 5.10 g |
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di cui saturi: 0.89 g |
di cui monoinsaturi: 3.62 g |
di cui polinsaturi: 0.62 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 5.20 g |
Carciofi alla Romana
Descrizione Ricetta
- Pulire i carciofi: rimuovere le foglie (brattee) esterne, e tagliare la parte più dura del gambo. Eliminare dunque le spine e la parte superiore del carciofo. Con uno scavino o con un coltello affilato, rimuovere la barba (pappo) centrale aprendo delicatamente le foglie interne e avendo cura di non rompere il carciofo. Tuffare i carciofi - interi ma scavati e con il gambo - nell'acqua acidulata per evitare l'ossidazione.
I consigli giusti Per pulire i carciofi consigliamo di indossare dei guanti in lattice o di strofinare le mani con succo di limone per evitare di farle annerire. La ricetta originale prevede di utilizzare i carciofi mammole, degli speciali carciofi romani dalle dimensioni importanti. | - Lavare le erbe aromatiche in acqua fresca e asciugarle. Con il coltello, tritare grossolanamente prezzemolo, menta e aglio; mischiare il trito profumato con il pane grattugiato, aggiungere sale, pepe e olio fino ad ottenere un composto piuttosto denso.
- Farcire i carciofi con il ripieno profumato.
- Appoggiare i carciofi a testa in giù, avendo cura di scegliere una casseruola dai bordi abbastanza alti.
- Aggiungere due cucchiai di olio e un bicchiere di acqua: coprire la casseruola con il coperchio e cuocere per 20-30 minuti o fino a quando i carciofi saranno morbidi.
- I carciofi alla romana si possono servire caldissimi ma sono speciali anche da consumare freddi!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Con questo contorno delizioso e molto bello da presentare non potete
sbagliare
serviteli anche come contorno per le occasioni più importanti, come
Pasqua!
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