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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Teglia quadrata dal lato di 22 cm
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Frustino
  • Setaccio
  • Carta da forno
  • Grattugia o riga limoni
  • Frullatore

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Torta Cremosa di Ricotta è un alimento abbastanza calorico, che rientra nella categoria dei dessert.
L'energia proviene soprattutto dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono tendenzialmente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Il colesterolo e le fibre sono scarsi.
Questa Trota Senza Uova e senza Glutine è un alimento da consumare in porzioni moderate e con frequenza saltuaria, soprattutto in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
Non contiene glutine e si presta alla dieta contro la celiachia.
Apporta lattosio e non è adatta alla nutrizione dell'intollerante.
E' ammessa dal regime nutrizionale vegetariano ma non da quello vegano.
La porzione media è di circa 100g (165 kcal).
Valore energetico: 167 Kcal
Carboidrati: 30.30 g

Proteine: 4.50 g

Grassi: 3.90 g
  di cui saturi: 1.25 g
di cui monoinsaturi: 1.98 g
di cui polinsaturi: 0.68 g
Colesterolo: 6.80 g
Fibre: 1.00 g

Torta Cremosa di Ricotta - Senza Uova e senza Glutine

Categoria: Dolci e Dessert / In Cucina con gli Avanzi / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione dell’impasto; 30 minuti di cottura della polenta; 40 minuti per la cottura del dolce
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Tagliare la polenta fredda a pezzetti oppure preparare appositamente la polenta a partire da acqua bollente e farina di mais.

Come si prepara la polenta?
Per preparare la polenta, portare a bollore 500 ml di acqua: aggiungere una presa di sale, dunque versare 100 g di farina di mais a pioggia, continuando a mescolare con il frustino fino a completo scioglimento dei grumi. Coprire con il coperchio e cuocere per circa 35-40 minuti, mescolando spesso.

  1. Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida.
  2. Tritare grossolanamente i cedrini con un coltello a lama lunga.
  3. Raccogliere la polenta (tiepida o fredda) nel recipiente di un frullatore, dunque unire la ricotta fresca, 80 g di zucchero di canna, l'uvetta ammorbidita (e strizzata dall'acqua di ammollo), i cedrini tritati ed aromatizzare con scorza di arancia e limone. Azionare il frullatore fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungere la maizena, tanta quanto basta per ottenere un impasto cremoso e leggermente appiccicoso.

L'idea vegan
Chi desidera, può sostituire la ricotta fresca con del tofu silk: in questo caso, il dolce può essere consumato anche da chi segue un'alimentazione vegana e dagli intolleranti al lattosio.

  1. Preriscaldare il forno a 180°C (ventilato).
  2. Foderare una teglia quadrata dal lato di 22 cm con la carta da forno. Versare l'impasto nella teglia e livellare aiutandosi con le mani umide.
  3. Completare il dolce cospargendo la superficie di lamelle di mandorle (o un altro tipo di frutta secca) e zucchero di canna.
  4. Cuocere a 180°C (ventilato) o 200°C (statico) per 40 minuti.
  5. Sfornare, lasciar intiepidire per 10 minuti, tagliare a pezzi e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Per apprezzare al meglio al cremosità di questo dolce, vi consiglio di servirlo tiepido: potete anche riscaldarlo in fornetto per qualche minuto, il giorno dopo la cottura. Conservate la torta cremosa in frigo per 3-4 giorni e conquistate il palato dei vostri commensali.
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