Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Teglia quadrata dal lato di 22 cm
- Ciotola
-
Cucchiaio di legno
-
Frustino
- Setaccio
- Carta da forno
- Grattugia o riga limoni
- Frullatore
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Torta Cremosa di Ricotta è un alimento abbastanza calorico, che rientra nella
categoria dei dessert. L'energia proviene soprattutto dai glucidi, seguiti dai
lipidi e infine dalle proteine. I carboidrati sono tendenzialmente complessi, gli acidi
grassi monoinsaturi e i peptidi ad alto valore biologico. Il colesterolo e le fibre sono scarsi. Questa Trota Senza Uova e senza Glutine è un alimento da
consumare in porzioni moderate e con frequenza saltuaria, soprattutto in caso
di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. Non contiene glutine e si presta alla dieta contro la
celiachia. Apporta lattosio e non è adatta alla nutrizione
dell'intollerante. E' ammessa dal regime nutrizionale vegetariano ma non da
quello vegano. La porzione media è di circa 100g (165 kcal).
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Valore energetico: 167 Kcal |
Carboidrati: 30.30 g |
Proteine: 4.50 g |
Grassi: 3.90 g |
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di cui saturi: 1.25 g |
di cui monoinsaturi: 1.98 g |
di cui polinsaturi: 0.68 g |
Colesterolo: 6.80 g |
Fibre: 1.00 g |
Torta Cremosa di Ricotta - Senza Uova e senza Glutine
Descrizione Ricetta
- Tagliare la polenta fredda a pezzetti oppure preparare appositamente la polenta a partire da acqua bollente e farina di mais.
Come si prepara la polenta? Per preparare la polenta, portare a bollore 500 ml di acqua: aggiungere una presa di sale, dunque versare 100 g di farina di mais a pioggia, continuando a mescolare con il frustino fino a completo scioglimento dei grumi. Coprire con il coperchio e cuocere per circa 35-40 minuti, mescolando spesso. | - Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida.
- Tritare grossolanamente i cedrini con un coltello a lama lunga.
- Raccogliere la polenta (tiepida o fredda) nel recipiente di un frullatore, dunque unire la ricotta fresca, 80 g di zucchero di canna, l'uvetta ammorbidita (e strizzata dall'acqua di ammollo), i cedrini tritati ed aromatizzare con scorza di arancia e limone. Azionare il frullatore fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungere la maizena, tanta quanto basta per ottenere un impasto cremoso e leggermente appiccicoso.
L'idea vegan Chi desidera, può sostituire la ricotta fresca con del tofu silk: in questo caso, il dolce può essere consumato anche da chi segue un'alimentazione vegana e dagli intolleranti al lattosio. | - Preriscaldare il forno a 180°C (ventilato).
- Foderare una teglia quadrata dal lato di 22 cm con la carta da forno. Versare l'impasto nella teglia e livellare aiutandosi con le mani umide.
- Completare il dolce cospargendo la superficie di lamelle di mandorle (o un altro tipo di frutta secca) e zucchero di canna.
- Cuocere a 180°C (ventilato) o 200°C (statico) per 40 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire per 10 minuti, tagliare a pezzi e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per apprezzare al meglio al cremosità di questo dolce, vi consiglio di
servirlo tiepido: potete anche riscaldarlo in fornetto per qualche minuto, il
giorno dopo la cottura. Conservate la torta cremosa in frigo per 3-4 giorni e
conquistate il palato dei vostri commensali. Vi piacciono le torte con polenta? Provate il Tressian Veneto!
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