Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Padella
- Tagliere
-
Coltello
-
Teglia rettangolare in alluminio dalle dimensioni
di 20 x 30 cm
- Setaccio
-
Carta da forno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Focaccia Ripiena Veloce Senza Lievitazione appartiene
al gruppo del pane e derivati. Ha un apporto energetico medio-basso, fornito
principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi
insaturi e i peptidi a medio valore biologico. Le fibre sono abbondanti e il colesterolo irrilevante. La Focaccia Ripiena Veloce Senza Lievitazione è un piatto
che si presta alla maggior parte dei
regimi alimentari. Le porzioni sono da ridurre in caso di sovrappeso,
iperglicemia e diabete mellito tipo 2. Non è adatta alla dieta per il celiaco e per
l'intolleranza al lattosio. Viene accettata dalle filosofie vegetariana e vegana. La porzione media in sostituzione al pane è di circa 30-90g
(60-170kcal).
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Valore energetico: 193 Kcal |
Carboidrati: 32.10 g |
Proteine: 5.80 g |
Grassi: 5.50 g |
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di cui saturi: 1.80 g |
di cui monoinsaturi: 3.09 g |
di cui polinsaturi: 0.61 g |
Colesterolo: 5.80 g |
Fibre: 2.00 g |
Focaccia Ripiena Veloce Senza Lievitazione
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione degli spinaci o delle erbette (biete).
Come si preparano gli spinaci? Gli spinaci freschi vanno sciacquati molto bene in acqua fresca per eliminare ogni traccia di impurità e terriccio. Successivamente, gli spinaci si possono cuocere a vapore per una decina di minuti o fino a quando saranno morbidi. Una volta cotti e strizzati, gli spinaci sono pronti per essere insaporiti in padella con un filo d'olio, sale, pepe ed aglio. Per velocizzare i tempi, si possono utilizzare spinaci congelati. In alternativa agli spinaci si possono utilizzare erbette (es. biete). | - Preriscaldare il forno a 200°C (ventilato) o 220°C (statico).
- Preparare l'impasto della focaccia. In una casseruola, setacciare la farina bianca 00 ed unire la farina integrale ed il lievito istantaneo per torte salate. Al centro, versare l'acqua, il sale e tre cucchiai di olio e.v.o., dunque lavorare l'impasto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella piuttosto appiccicosa.
- Foderare una teglia rettangolare con carta da forno, dunque versare un goccio d'olio.
- Distribuire metà impasto sulla base della teglia, livellandolo con il dorso di un cucchiaio unto di olio. Farcire la base con ciuffetti di spinaci e formaggio spalmabile (o ricotta fresca), dunque ricoprire la farcia con l'impasto rimanente, livellandolo nuovamente con il cucchiaio o con i rebbi di una forchetta.
La farcitura alternativa Per una versione vegana, si consiglia di sostituire il formaggio spalmabile con del tofu vellutato. Per una focaccia più saporita (ma non vegetariana), è possibile aggiungere del prosciutto e sostituire il formaggio spalmabile con della mozzarella, lasciata sgocciolare attraverso un colino per una notte. | - Infornare immediatamente e cuocere a 200°C per circa 40 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire, tagliare a fette oppure a dadi e servire.
- La focaccia ripiena si conserva in frigo per 2-3 giorni: prima di servire, si consiglia di riscaldarla velocemente in forno per un risultato perfetto.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa focaccia è formidabile: non trovo altri aggettivi per
descriverla al meglio! Potete servirla in un bel buffet, apprezzarla come
piatto unico o tagliarla a fette, avvolgerla nell'alluminio e proporla al
vostri bambini come merendina scolastica alternativa! Provatela con
innumerevoli combinazioni di sapori!
Provate anche la focaccia senza lievitazione con i semi di girasole
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