Ingredienti Ricetta
Per decorare circa 80 biscotti
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Sac à poche
- Casseruola per la cottura a bagnomaria
- Termometro per alimenti
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La ricetta della Ghiaccia Reale
con Albumi Pastorizzati appartiene al gruppo delle basi di pasticceria. Ha un apporto energetico elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai
lipidi (irrilevanti). I glucidi sono prevalentemente
semplici e i peptidi ad alto valore biologico. Le fibre sono assenti, così come
il colesterolo. La Ghiaccia Reale con Albumi
Pastorizzati è una preparazione che non si presta alla dieta dell'obeso,
dell'iperglicemico o del diabetico tipo 2, né a quella dell'ipertrigliceridemico. E' adatta alla dieta per il
celiaco e per l'intollerante al lattosio. E' accettata dalla filosofia
vegetariana ma non da quella vegana. La porzione media varia in base alla ricetta nella
quale viene utilizzata.
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Valore energetico: 309 Kcal |
Carboidrati: 79.80 g |
Proteine: 2.20 g |
Grassi: 0.10 g |
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di cui saturi: 0.02 g |
di cui monoinsaturi: 0.03 g |
di cui polinsaturi: 0.04 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Ghiaccia Reale con Albumi Pastorizzati
Descrizione Ricetta
- Sgusciare le uova e dividere accuratamente i tuorli dagli albumi.
Nota bene Per un ottimo risultato, è opportuno fare attenzione nel momento in cui si sgusciano le uova: per essere montati facilmente, gli albumi non devono contenere tracce di tuorlo. I tuorli si possono recuperare ed utilizzare per preparare altre ricette, come ad esempio: crema pasticcera e budini. | - Preparare le pentole per il bagnomaria: collocare la casseruola più grande sul fuoco, versare un bicchiere di acqua e portare a bollore. Inserirvi una casseruola dalle dimensioni leggermente inferiori, avendo cura che l'acqua non sia a diretto contatto con il fondo della casseruola più piccola.
- Raccogliere gli albumi all'interno della casseruola più piccola, introdurre le fruste elettriche ed iniziare a montare il composto aggiungendo, un po' per volta, lo zucchero a velo ed il succo di limone: monitorare la temperatura fino a raggiungere i 65°C (temperatura di pastorizzazione delle uova).
Lo sapevi che
Per la versione più veloce, si consiglia di mischiare gli albumi crudi con lo zucchero a velo e con qualche goccia di succo di limone: il risultato sarà il medesimo, anche se in questo caso non si scongiura il rischio da infezioni (es. salmonellosi). | - Togliere dal fuoco e continuare a montare il composto fino ad ottenere una consistenza spumosa ma densa: la ghiaccia è pronta quando ha assunto una colorazione lucida e brillante. Chi desidera, può aggiungere qualche goccia di colorante in gel oppure un pizzico di colorante in polvere. Per ottenere una glassa reale dura e modellabile, aumentare la dose di zucchero fino alla consistenza desiderata. Lasciar riposare la ghiaccia reale in frigo per almeno un'ora.
- La ghiaccia è pronta per decorare dolcetti, biscotti e muffin.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La ghiaccia reale si conserva in frigo per 3-4 giorni: per evitare che
la superficie si secchi e scongiurare il rischio che si formino eventuali grumi,
consiglio di conservare a ghiaccia reale in una sac à poche oppure in un
barattolo chiuso ermeticamente. Si sconsiglia il congelamento. Provate anche la Glassa al cacao e la Glassa all'Acqua!
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