Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Bilancina pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Mixer ad immersione
- Casseruola
- Frustino
- Gelatiera oppure vaschetta
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Gelato alla Zucca è un
alimento che rientra nel gruppo dei dolci freddi. Ha un apporto calorico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi, infine dalle
proteine. I glucidi sono prevalentemente
semplici, gli acidi grassi saturi, i peptidi ad alto valore biologico. Le fibre sono scarse e il
colesterolo irrilevante. Il Gelato alla Zucca è un
dessert che non si presta al regime alimentare per l'obesità; la porzione in
caso di iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia dev'essere scarsa. E' adatto alla dieta per il
celiaco ma non per l'intolleranza al lattosio. Viene accettato dalla filosofia
vegetariana ma non da quella vegana. La porzione media è di circa 50g (70kcal).
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Valore energetico: 145 Kcal |
Carboidrati: 21.30 g |
Proteine: 1.90 g |
Grassi: 6.40 g |
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di cui saturi: 4.13 g |
di cui monoinsaturi: 2.03 g |
di cui polinsaturi: 0.24 g |
Colesterolo: 22.30 g |
Fibre: 0.30 g |
Gelato alla Zucca
Descrizione Ricetta
- Pulire la zucca: tagliarla a metà, eliminare i semi ed i filamenti interni, dunque rimuovere la scorza dura e massiccia. Per approfondimenti, clicca QUI.
- Tagliare la polpa di zucca a dadini piccolissimi.
- Portare a bollore il latte, dunque riunire i dadini di zucca: coprire con il coperchio, mantenere una fiamma dolce e cuocere per 10-15 minuti o fino a quando la zucca apparirà morbida.
- Frullare la zucca morbida con il mixer ad immersione fino ad ottenere una vellutata.
- Aggiungere lo zucchero di canna, il destrosio, la farina di semi di carrube e la panna fresca: frullare nuovamente per ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Breve ripasso
La gomma di semi di carruba agisce principalmente come stabilizzante e addensante per gelati. Il destrosio è invece uno zucchero che trova largo impiego nella realizzazione dei gelati perché abbassa moltissimo il punto di congelamento dell'acqua contenuta nella miscela, impedendo la formazione dei cristalli di ghiaccio. | - Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare la miscela per una notte.
- Versare la miscela nella gelatiera e lasciar mantecare per circa 30 minuti. Riporre il gelato in una vaschetta e lasciar consolidare in congelatore per un paio d'ore.
Senza gelatiera
Il gelato si può ottenere anche senza gelatiera. In questo caso, è necessario versare la miscela su una vaschetta dai bordi bassi, dunque riporre in congelatore per almeno 4-5 ore: in questo periodo, è importante mescolare spessissimo il gelato per rompere i cristalli di ghiaccio, favorendo quanto possibile la cremosità dello stesso. | - Distribuire il gelato in coppette oppure, per una versione più accattivante, servire in piccole zucche: si può abbinare a panna vegetale oppure a cioccolato fuso.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per un tocco ancora più goloso, potete servire il gelato alla zucca
con del cioccolato fondente oppure, se amate il gusto piccante, aggiungete un
cucchiaio di polpa di zenzero grattugiata! Il gelato alla zucca è perfetto
anche da servire in occasione di Halloween: i bambini non vorranno più chiedere dolcetto o scherzetto? perché si fermeranno ad assaporare il gelato alla zucca, scommettiamo?
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