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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Padella dal diametro di 28 cm
  • Cucchiaio
  • Coperchio piatto
  • Carta da forno (facoltativo)

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Schiacciata di Patate in Padella è un alimento che rientra nel gruppo del pane e derivati.
Ha un apporto energetico contenuto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo rilevante.
La Schiacciata di Patate in Padella è un alimento che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari; la porzione va adeguata a eventuali condizioni di obesità, iperglicemia o diabete mellito tipo 2, e ipertrigliceridemia.
Non si presta alla dieta del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
E' accettata dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 50-70g (90-125kcal).
Valore energetico: 177 Kcal
Carboidrati: 23.80 g

Proteine: 7.10 g

Grassi: 6.60 g
  di cui saturi: 2.61 g
di cui monoinsaturi: 3.05 g
di cui polinsaturi: 0.93 g
Colesterolo: 47.20 g
Fibre: 1.40 g

Schiacciata di Patate in Padella

Categoria: Pane, Pizza e Brioche / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa, preparare le patate lesse cucinandole con la buccia. Per scoprire tutti i trucchi per cuocere le patate al meglio, CLICCA QUI.
  2. Scolare le patate, tagliarle a metà e ridurle in purea aiutandosi con uno schiacciapatate.

L'idea veloce
Per ridurre le patate in purea non è necessario sbucciarle: basterà tagliarle a metà, inserirle nello schiacciapatate con la parte tagliata rivolta verso il basso: la buccia rimarrà intrappolata nello strumento ed eliminarla sarà molto facile.

  1. Lasciar intiepidire le patate schiacciate per 5 minuti, dunque aggiungere il sale, la noce moscata, il rosmarino tritato, la farina bianca e l'uovo: amalgamare il tutto evitando di lavorare l'impasto a lungo, fino ad ottenere una consistenza che ricorda quella degli gnocchi di patate.
  2. Scaldare una padella fino a renderla rovente.
  3. Ungere le mani con un cucchiaio di olio e dividere l'impasto in due parti uguali. Stendere la prima parte della pasta nella padella, agevolando l'operazione con l'olio. Farcire lo strato di pasta di patate con il formaggio e ricoprirne interamente la farcitura con l'altra parte d'impasto, aiutandosi con un goccio di olio.

L'alternativa golosa
Chi desidera, può farcire la schiacciata con altri tipi di ripieno! Ecco alcuni esempi (vegani, vegetariani e con salumi): prosciutto e formaggio, prosciutto e funghi, funghi e salsiccia, tofu e spinaci, ricotta ed erbette, speck e stracchino ecc..

  1. Coprire con il coperchio e cuocere a fiamma medio-bassa/bassa per circa 15 minuti.
  2. Trascorso il tempo necessario, rimuovere il coperchio e coprire la schiacciata con un cerchio di carta da forno. Appoggiare ancora il coperchio piatto e rigirare il tortino come fosse una frittata. Cuocere la schiacciata di patate dall'altro lato per altri 15 minuti.
  3. Rimuovere la schiacciata di patate rovesciandola su un piatto, tagliare a fette e servire tiepida o calda.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La schiacciata di patate che vi ho proposto è una via di mezzo tra un gateau ed una pizza di patate! L'unica attenzione è la cottura che dev'essere perfetta: se vi sentite più sicuri, potete decidere di cuocere la schiacciata in forno… e non correrete alcun rischio che si bruci sulla base!