Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Coltello
- Scolapasta
- Forchetta o frustino
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Cordon Bleu di Melanzane è un alimento abbastanza energetico che appartiene all'insieme dei secondi piatti.
L'energia è fornita principalmente dai glucidi, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I carboidrati sono principalmente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto valore biologico. Il colesterolo è significativo e le fibre abbondanti. Contiene glutine, lattosio e ingredienti istaminoliberatori (albume d'uovo).
Il Cordon Bleu di Melanzane si presta a molti regimi alimentari; la porzione va diminuita in caso di sovrappeso grave e ipercolesterolemia. Non è pertinente all'intolleranza al lattosio e al glutine; la reazione degli intolleranti all'istamina può essere soggettiva. Non rispetta le filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media di Cordon Bleu di Melanzane, come piatto unico, è di circa 100 g (150 kcal).
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Valore energetico: 149 Kcal |
Carboidrati: 15,2 g |
Proteine: 8,9 g |
Grassi: 6,3 g |
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di cui saturi: 3,55 g |
di cui monoinsaturi: 3,89 g |
di cui polinsaturi: 1,24 g |
Colesterolo: 74,3 g |
Fibre: 1,8 g |
Cordon Bleu di Melanzane - Cotti al Forno
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, lavare le melanzane, spuntarle, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili. Disporre le fette di melanzane su uno scolapasta, a strati, alternando con del sale grosso. Collocare lo scolapasta in una ciotola, coprire le melanzane con un peso per favorire lo sgocciolamento e lasciar riposare per un paio d'ore.
- Dopo un paio d'ore, le melanzane avranno perduto l'acqua di vegetazione (dunque anche la solanina): sciacquare le melanzane per eliminare eventuale sale in eccesso, dunque strizzarle delicatamente e disporle su un vassoio.
- Tagliare il formaggio a pasta filante a pezzetti e, con un coppapasta rotondo, ricavare dei dischi di prosciutto cotto, grandi quanto le fette di melanzane.
- A questo punto, comporre i "cordon bleu": disporre una fetta di prosciutto e una di formaggio su metà delle melanzane. Coprire la farcitura con un'altra fetta di melanzana, in modo da formare una sorta di sandwich.
- In una ciotola, sgusciare le uova, aggiungere il latte e insaporire con sale e pepe. Con una forchetta, lavorare il composto per amalgamare bene uova e latte.
- Immergere ogni "panino" di melanzane nelle uova, dunque rotolare i cordon bleu nel pane grattugiato. Ripetere l'operazione per creare una panatura più spessa: dunque, immergere nuovamente il cordon bleu di melanzane nell'uovo e ultimare nel pane grattugiato.
- Procedere in questo modo anche con le altre fette di melanzane.
- Disporre i cordon bleu di melanzane su una piastra da forno e irrorare con un filo d'olio. Infornare e cuocere in forno a 180°C per circa 20-25 minuti, rigirandoli a metà cottura.
La versione più golosa
Per una versione davvero irresistibile, tuffare i cordon bleu di melanzane nell'olio bollente e friggerli per qualche minuto!
- Servire i cordon bleu di melanzane caldissimi, con insalata mista o con patate al forno!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per una versione vegetariana, potete evitare di farcire le melanzane con il prosciutto: saranno comunque molto golose e apprezzate da tutti! Per una versione alternativa, potete accompagnare queste delizie con del sugo di pomodoro.
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