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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per circa 15 muffin

Materiale Occorrente

  • Stampo per muffin
  • Pirottini in silicone
  • Grattugia
  • Coltello
  • Cucchiaio o mestolino
  • Tagliere
  • Colino
  • Fruste elettriche

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Quella dei Muffin alle Zucchine è una ricetta che potrebbe essere inserita tra gli antipasti.
Hanno un apporto energetico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto e medio valore biologico.
Il colesterolo è rilevante e le fibre carenti.
I Muffin alle Zucchine possono essere utilizzati in qualunque regime alimentare, a patto che la porzione venga adattata (ridotta) in caso di sovrappeso e patologie metaboliche.
Non contiene lattosio. Non si presta alla dieta del celiaco.
E' consentita dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media è di 50-60g (90-110kcal).


Valore energetico: 180 Kcal
Carboidrati: 19.80 g

Proteine: 8.60 g

Grassi: 8.00 g
  di cui saturi: 3.14 g
di cui monoinsaturi: 4.09 g
di cui polinsaturi: 0.75 g
Colesterolo: 58.50 g
Fibre: 0.90 g

Muffin alle Zucchine

Categoria: Antipasti / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note: 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Per quante persone 5 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Lavare le zucchine, spuntarle ed ottenere una julienne con una grattugia a mano oppure elettrica.
  2. In una ciotola, setacciare la farina bianca e mischiarla con le zucchine grattugiate, il sale, il pepe, il grana grattugiato e il lievito istantaneo per torte salate.
  3. Tagliare il formaggio a pasta filata (es. Fontina) a dadini, dunque unirlo all'impasto.
  4. Sgusciare le uova, dividere i tuorli dagli albumi. Unire i tuorli al composto di zucchine ed amalgamare il tutto aggiungendo il latte e l'olio.

Qualche alternativa…
In alternativa al formaggio Fontina, si può utilizzare mozzarella o provola. La farina bianca può essere sostituita con un altro qualsiasi tipo di farina (es. farina integrale, di farro, di kamut ecc.).
Le zucchine possono essere sostituite con una julienne di carote.

  1. Preriscaldare il forno a 160°C.
  2. Montare gli albumi a neve ben ferma, aiutandosi con le fruste elettriche. Amalgamare gli albumi a neve all'impasto, avendo cura di mescolare lentamente, dal basso verso l'alto per evitare di far afflosciare la massa.
  3. Inserire i pirottini in silicone nello stampo per muffin, dunque riempire gli stampi con l'impasto.
  4. Infornare e cuocere in forno a 160°C (ventilato) per circa 25-30 minuti.
  5. Spegnere il forno, aprire la portiera e lasciar raffreddare completamente prima di servire.
  6. I muffin di zucchine si possono servire con una salsa besciamella oppure con salumi a piacere.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Facili da preparare e gustosissimi da mangiare, i muffin alle zucchine sono un vero stimolo alla creatività di chi è appassionato alla cucina e sa come volersi bene attraverso l'alimentazione.