Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Stampo per muffin
- Pirottini in silicone
- Grattugia
- Coltello
- Cucchiaio o mestolino
- Tagliere
- Colino
- Fruste elettriche
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Quella dei Muffin alle Zucchine è una ricetta che potrebbe
essere inserita tra gli antipasti. Hanno un apporto energetico medio, fornito principalmente
dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi
insaturi e i peptidi ad alto e medio valore biologico. Il colesterolo è rilevante e le fibre carenti. I Muffin alle Zucchine possono essere utilizzati in
qualunque regime alimentare, a patto che la porzione venga adattata (ridotta)
in caso di sovrappeso e patologie metaboliche. Non contiene lattosio. Non si presta alla dieta del
celiaco. E' consentita dalle filosofie vegetariana e vegana. La porzione media è di 50-60g (90-110kcal).
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Valore energetico: 180 Kcal |
Carboidrati: 19.80 g |
Proteine: 8.60 g |
Grassi: 8.00 g |
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di cui saturi: 3.14 g |
di cui monoinsaturi: 4.09 g |
di cui polinsaturi: 0.75 g |
Colesterolo: 58.50 g |
Fibre: 0.90 g |
Muffin alle Zucchine
Descrizione Ricetta
- Lavare le zucchine, spuntarle ed ottenere una julienne con una grattugia a mano oppure elettrica.
- In una ciotola, setacciare la farina bianca e mischiarla con le zucchine grattugiate, il sale, il pepe, il grana grattugiato e il lievito istantaneo per torte salate.
- Tagliare il formaggio a pasta filata (es. Fontina) a dadini, dunque unirlo all'impasto.
- Sgusciare le uova, dividere i tuorli dagli albumi. Unire i tuorli al composto di zucchine ed amalgamare il tutto aggiungendo il latte e l'olio.
Qualche alternativa
In alternativa al formaggio Fontina, si può utilizzare mozzarella o provola. La farina bianca può essere sostituita con un altro qualsiasi tipo di farina (es. farina integrale, di farro, di kamut ecc.). Le zucchine possono essere sostituite con una julienne di carote. | - Preriscaldare il forno a 160°C.
- Montare gli albumi a neve ben ferma, aiutandosi con le fruste elettriche. Amalgamare gli albumi a neve all'impasto, avendo cura di mescolare lentamente, dal basso verso l'alto per evitare di far afflosciare la massa.
- Inserire i pirottini in silicone nello stampo per muffin, dunque riempire gli stampi con l'impasto.
- Infornare e cuocere in forno a 160°C (ventilato) per circa 25-30 minuti.
- Spegnere il forno, aprire la portiera e lasciar raffreddare completamente prima di servire.
- I muffin di zucchine si possono servire con una salsa besciamella oppure con salumi a piacere.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Facili da preparare e gustosissimi da mangiare, i muffin alle zucchine
sono un vero stimolo alla creatività di chi è appassionato alla cucina e sa
come volersi bene attraverso l'alimentazione.
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