Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Spazzolina
- Padella o casseruola con coperchio
- Schiumarola
- Colino
- Garza o carta assorbente
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
ATTENZIONE! Le cozze hanno una parte edibile che
corrisponde al 25-35% dell'alimento crudo intero. Questa percentuale può
cambiare sensibilmente in base alla stagione e varia anche in base alla
quantità d'acqua trattenuta all'interno del mollusco. Le Cozze Gratinate al Forno sono
un alimento che fa parte del gruppo dei secondi piatti ma, in porzioni ridotte,
può essere utilizzato anche come antipasto. Hanno un apporto energetico
basso e fornito soprattutto dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle
proteine. Gli acidi grassi sono
prevalentemente monoinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi ad alto valore
biologico. La ricetta non contiene molto
colesterolo e fornisce una quantità media di fibre alimentari. Le Cozze Gratinate al Forno sono
un alimento che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari. In caso di
sovrappeso è consigliabile ridurre la porzione media. La ricetta non ha
controindicazioni specifiche verso le malattie del metabolismo.
L'alimento non è accettato dalla
filosofia vegetariana e vegana. E' da evitare nello schema
alimentare del celiaco ma non ha controindicazioni per l'intollerante al
lattosio. La porzione media come
secondo piatto corrisponde a 100-150g (circa 220-325kcal). I Valori Nutrizionali a lato sono riferiti a 100 grammi di Cozze Gratinate SENZA Gusci.
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Valore energetico: 217 Kcal |
Carboidrati: 22.50 g |
Proteine: 11.40 g |
Grassi: 9.70 g |
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di cui saturi: 1.82 g |
di cui monoinsaturi: 6.20 g |
di cui polinsaturi: 1.63 g |
Colesterolo: 18.10 g |
Fibre: 1.30 g |
Cozze Gratinate al Forno
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia delle cozze. Strofinare le conchiglie delle cozze con una spazzolina; in alternativa, frizionare energicamente le conchiglie tra loro per rimuovere impurità e incrostazioni. Eliminare eventuali cozze rotte o parzialmente aperte. Rimuovere da ogni cozza il bisso (barbetta) che fuoriesce dalla conchiglia, esercitando una leggera ma decisa pressione: per eliminare la barbetta è possibile aiutarsi con un coltello oppure strapparla con le mani. Eliminare eventuali incrostazioni più profonde sul guscio delle cozze, aiutandosi con la lama di un coltello. Sciacquare le cozze sotto l'acqua corrente e raccoglierle in una ciotola.
- Scaldare una pentola capiente con un filo d'olio ed uno spicchio di aglio. Aggiungere le cozze e procedere la cottura a fuoco vivo fino a quando si schiudono. Per facilitare la schiusura, scuotere spesso la pentola (3-4 minuti).
- Con una schiumarola, rimuovere le cozze e filtrare il sugo attraverso un colino foderato con una garza o con la carta assorbente.
Lo sapevi che
La filtrazione del sugo delle cozze è molto importante per evitare che eventuali impurità finiscano nel piatto finale: la carta assorbente, infatti, raccoglierà tutte le impurità. | - Quando le cozze si sono intiepidite, aiutandosi con le mani, staccare i due gusci, eliminando quello vuoto. Disporre i singoli gusci contenenti il mollusco in una piastra foderata con la carta da forno.
- Preparare la gratinatura. In una ciotola, raccogliere il pane grattugiato ed aromatizzare con il trito di erbe aromatiche (prezzemolo e menta), aggiungendo la scorza ed il succo di limone, il sale, il pepe, l'aglio tritato (o in polvere) ed irrorare con tre cucchiai di olio e il liquido di cottura delle cozze. Si consiglia di aggiungere il brodo delle cozze in dose circa uguale a quella del pane grattugiato.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Farcire le conchiglie delle cozze con un cucchiaino di panatura. Lasciar gratinare in forno a 200°C per 10-12 minuti, accendendo (se necessario) il grill prima di rimuovere le cozze dal forno.
Occhio alla cottura Le cozze gratinate hanno bisogno di una cottura al forno veloce ma a temperature elevate: le cozze, infatti, sono già cotte e devono solo essere gratinate per pochi minuti. Una cottura eccessivamente prolungata tenderebbe a seccare i molluschi. | - Sfornare e servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Alcune persone amano gratinare le cozze mescolando il pane grattugiato
al Parmigiano: personalmente, non amo abbinare il formaggio ai molluschi e al
pesce in genere, ma se volete sperimentare fatemi sapere che ne pensate! Non
perdetevi la ricetta delle Cozze alla Tarantina!
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