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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Setaccio
  • Pellicola trasparente
  • Matterello
  • Macchina per pasta (facoltativo)

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Pasta Fresca Senza Glutine è una ricetta che appartiene alla categoria degli impasti di base per i primi piatti.
Ha un apporto calorico medio-alto, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a basso valore biologico. Non contiene colesterolo e le fibre risultano scarse.
La Pasta Fresca Senza Glutine è una ricetta che può essere contestualizzata in qualunque regime alimentare, purché a dosi moderate. Dev'essere assunta con moderazione soprattutto in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
E' tollerata dalla filosofia vegetariana e vegana.
Può essere utilizzata nella dieta contro l'intolleranza al glutine e al lattosio.
La porzione media dipende anche dal sugo di accompagnamento; potrebbe corrispondere a circa 80-90g (250-280kcal).
Valore energetico: 313 Kcal
Carboidrati: 54.40 g

Proteine: 2.60 g

Grassi: 10.90 g
  di cui saturi: 1.81 g
di cui monoinsaturi: 8.08 g
di cui polinsaturi: 1.04 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 0.60 g

Pasta Fresca Senza Glutine e Senza Uova

Categoria: Preparazioni di Base / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione; 30 minuti d riposo
Per quante persone 3 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. In una ciotola, setacciare la farina di riso, l’amido di mais, la farina di tapioca e la farina di grano saraceno con la gomma xantana.
  2. Al centro, versare l’olio ed amalgamare aggiungendo a filo l’acqua, fino ad ottenere una consistenza morbida, vellutata, facilmente lavorabile con le mani. Se la pasta si sgretola, aggiungere ancora un po’ di acqua.
  3. Avvolgere la palla d’impasto nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per mezz’oretta: in questo modo, la stesura risulterà più agevole.

Lo sapevi che…
La gomma xantana è indispensabile per ottenere questa particolare pasta, facilitandone la stesura e regalando “nervosità” e struttura al composto. In altri termini, lo xantano imita l’azione del glutine. Si tratta di un polisaccaride ottenuto dalla fermentazione di idrati di carbonio per opera del batterio Xanthomonas campestris.
Nell’impasto della pasta fresca senza glutine, l’olio è indispensabile per evitare che questa, in cottura, si appiccichi ed ovviare all’”effetto colloso”.
In alternativa a farina di riso, amido di mais, amido di tapioca e farina di grano saraceno è possibile utilizzare il mix specifico di farina senza glutine oppure sostituire, in parte, con fecola di patate.

  1. La pasta fresca senza glutine è pronta per essere stesa. Si consiglia di preparare una ciotola con farina di riso da stendere sul piano di lavoro durante la stesura dell’impasto. La pasta fresca può essere stesa aiutandosi con il matterello oppure con l’apposita macchinetta stendi-pasta.
  2. Dopo aver steso la pasta in sfogli regolari, è possibile ottenere farfalle, fettuccine, orecchiette o strozzapreti. La pasta fresca senza glutine non richiede una lunga cottura: 30-60 secondi di bollore sono sufficienti per cuocere alla perfezione la pasta.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La preparazione della pasta senza glutine non sarà più un problema grazie alla gomma xantana! Si conserva proprio come la pasta fresca tradizionale: potete essiccarla all'aria, in forno a basse temperature o al sole! Si cuoce in pochissimo tempo: consiglio di scottarla in acqua bollente per 30-40 secondi, per scolarla poi immediatamente e tuffarla in un sugo a piacere! Potete perfino utilizzare la pasta senza glutine come base per lasagne ed ottenere un magnifico pasticcio di verdura! Non perdetevi la ricetta delle lasagne al forno con verdure!