Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Ciotola
- Sbattitore elettrico
- Setaccio
- Spatola
- Bilancina pesa alimenti
- Grattugia
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Pan di Spagna Veloce è un
alimento che fa parte delle basi di pasticceria. Ha un apporto energetico moderato
e fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle
proteine. I glucidi sono prevalentemente
semplici, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio e alto valore
biologico. Il colesterolo è elevato e le
fibre sono poco presenti. Il Pan di Spagna Veloce non si
presta ai regimi alimentari per il sovrappeso e contro le malattie del
metabolismo; è controindicato sopratutto in caso di diabete mellito tipo 2,
ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia. Non si presta alla dieta per la
celiachia ma non ha controindicazioni per l'intolleranza al lattosio. Soddisfa i criteri della dieta
vegetariana ma non di quella vegana. La porzione media è di circa 40g (100kcal).
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Valore energetico: 253 Kcal |
Carboidrati: 50.60 g |
Proteine: 7.60 g |
Grassi: 3.60 g |
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di cui saturi: 1.27 g |
di cui monoinsaturi: 1.70 g |
di cui polinsaturi: 0.58 g |
Colesterolo: 186.70 g |
Fibre: 0.50 g |
Pan di Spagna Veloce (in 5 minuti)
Descrizione Ricetta
- Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
- Sgusciare le uova e raccoglierle nel contenitore di uno sbattitore elettrico. Aromatizzare con scorza di limone grattugiata, aggiungere un pizzico di sale ed unire lo zucchero. Lavorare il composto per 1 minuto, alla massima velocità.
- Nel frattempo, portare a bollore l'acqua: quando ha raggiunto i 100°C, versare l'acqua a filo nella crema di uova. Aromatizzare a piacere con mezzo bicchierino di liquore vov.
- Nel frattempo, mischiare la farina bianca con la farina di riso (oppure con la fecola di patate, con l'amido di mais o con l'amido di frumento).
Come ricordare facilmente le dosi Ricordare le dosi per questo pan di spagna veloce è facile: per ogni uovo, si calcolino 10 ml di acqua, 40 ml di zucchero (anche di canna, per chi gradisce) e 50 g di farina (farina bianca oppure metà farina bianca e metà dose di un qualsiasi amido). Il liquore vov può essere sostituito con un altro liquore (es. rhum) oppure con essenza di vaniglia. | - Unire le polveri alla crema di uova, aggiungendo il mix a cucchiaiate, nello stesso contenitore dello sbattitore elettrico, avendo cura di mantenere la velocità minima.
- A questo punto, aggiungere il succo di mezzo limone ed un pizzico di bicarbonato di sodio.
- Versare la miscela in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm, precedentemente foderata con la carta da forno.
- Livellare l'impasto con una spatola e cuocere in forno già caldo a 160°C per circa 25-30 minuti. Si consiglia di eseguire la prova stecchino prima di rimuovere il dolce dal forno.
- Quando il pan di spagna veloce è pronto, rimuoverlo dal forno e lasciarlo completamente raffreddare prima di tagliarlo in dischi orizzontali. Questo pan di spagna è perfetto per essere farcito con qualsiasi tipo di crema: si consiglia, tuttavia, di inzuppare gli strati con una bagna a piacere prima di procedere con il ripieno.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Favoloso questo pan di spagna e, soprattutto, velocissimo! Con questa
ricetta, riusciremo a fare bella figura anche in pochissimo tempo, senza
necessariamente dover attendere molto tempo per la lavorazione delle uova con
lo zucchero. Ora possiamo farcirlo con qualsiasi crema: se mi seguite nel mio
prossimo video vi propongo una farcitura davvero insolita. Non perdetevi la
torta con crema al cocco, banane e mirtilli.
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