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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Ciotola
  • Sbattitore elettrico
  • Setaccio
  • Spatola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Grattugia

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Pan di Spagna Veloce è un alimento che fa parte delle basi di pasticceria.
Ha un apporto energetico moderato e fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Il colesterolo è elevato e le fibre sono poco presenti.
Il Pan di Spagna Veloce non si presta ai regimi alimentari per il sovrappeso e contro le malattie del metabolismo; è controindicato sopratutto in caso di diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia.
Non si presta alla dieta per la celiachia ma non ha controindicazioni per l'intolleranza al lattosio.
Soddisfa i criteri della dieta vegetariana ma non di quella vegana.
La porzione media è di circa 40g (100kcal).
Valore energetico: 253 Kcal
Carboidrati: 50.60 g

Proteine: 7.60 g

Grassi: 3.60 g
  di cui saturi: 1.27 g
di cui monoinsaturi: 1.70 g
di cui polinsaturi: 0.58 g
Colesterolo: 186.70 g
Fibre: 0.50 g

Pan di Spagna Veloce (in 5 minuti)

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 5 minuti
Note: 5 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura
Per quante persone 8 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
  2. Sgusciare le uova e raccoglierle nel contenitore di uno sbattitore elettrico. Aromatizzare con scorza di limone grattugiata, aggiungere un pizzico di sale ed unire lo zucchero. Lavorare il composto per 1 minuto, alla massima velocità.
  3. Nel frattempo, portare a bollore l'acqua: quando ha raggiunto i 100°C, versare l'acqua a filo nella crema di uova. Aromatizzare a piacere con mezzo bicchierino di liquore vov.
  4. Nel frattempo, mischiare la farina bianca con la farina di riso (oppure con la fecola di patate, con l'amido di mais o con l'amido di frumento).

Come ricordare facilmente le dosi
Ricordare le dosi per questo pan di spagna veloce è facile: per ogni uovo, si calcolino 10 ml di acqua, 40 ml di zucchero (anche di canna, per chi gradisce) e 50 g di farina (farina bianca oppure metà farina bianca e metà dose di un qualsiasi amido).
Il liquore vov può essere sostituito con un altro liquore (es. rhum) oppure con essenza di vaniglia.

  1. Unire le polveri alla crema di uova, aggiungendo il mix a cucchiaiate, nello stesso contenitore dello sbattitore elettrico, avendo cura di mantenere la velocità minima.
  2. A questo punto, aggiungere il succo di mezzo limone ed un pizzico di bicarbonato di sodio.
  3. Versare la miscela in una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm, precedentemente foderata con la carta da forno.
  4. Livellare l'impasto con una spatola e cuocere in forno già caldo a 160°C per circa 25-30 minuti. Si consiglia di eseguire la prova stecchino prima di rimuovere il dolce dal forno.
  5. Quando il pan di spagna veloce è pronto, rimuoverlo dal forno e lasciarlo completamente raffreddare prima di tagliarlo in dischi orizzontali. Questo pan di spagna è perfetto per essere farcito con qualsiasi tipo di crema: si consiglia, tuttavia, di inzuppare gli strati con una bagna a piacere prima di procedere con il ripieno.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Favoloso questo pan di spagna e, soprattutto, velocissimo! Con questa ricetta, riusciremo a fare bella figura anche in pochissimo tempo, senza necessariamente dover attendere molto tempo per la lavorazione delle uova con lo zucchero. Ora possiamo farcirlo con qualsiasi crema: se mi seguite nel mio prossimo video vi propongo una farcitura davvero insolita. Non perdetevi la torta con crema al cocco, banane e mirtilli.