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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola per il risotto
  • Casseruola per il brodo
  • Pentolino per il midollo
  • Colino
  • Mestolo
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Coltello

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Risotto all'Amarone è un alimento che rientra nel gruppo dei primi piatti.
Ha un apporto energetico medio, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono complessi, gli acidi grassi soprattutto insaturi e i peptidi a medio e alto valore biologico. Il colesterolo è quasi irrilevante.
Il valore delle fibre non è disponibile.
Il Risotto all'Amarone è un alimento che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari, inclusa la dieta contro il sovrappeso e/o le malattie del metabolismo. Non contiene glutine, ma apporta una piccola quantità di lattosio, che potrebbe creare problemi alle forme più severe di intolleranza alimentare. E' inadatto per la filosofia vegetariana e vegana.
La porzione media corrisponde a circa 180-250g (270-380kal).
I valori nutrizionali riportati a lato si riferiscono a 100 grammi di alimento cotto.



Valore energetico: 151 Kcal
Carboidrati: 28.00 g

Proteine: 3.80 g

Grassi: 3.40 g
  di cui saturi: 1.57 g
di cui monoinsaturi: 1.41 g
di cui polinsaturi: 0.46 g
Colesterolo: 7.50 g
Fibre: 0.00 g

Risotto all'Amarone

Categoria: Primi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note:
Per quante persone 4 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Staccare il midollo dall'osso di bue e scioglierlo in un pentolino aggiungendo pochissimo brodo. Cuocere lentamente per 10 minuti.
  2. Nel frattempo, portare a bollore il brodo di carne, preparato in precedenza.
  3. Con l'aiuto di un colino, filtrare le impurità e versarlo in una casseruola più grande.
  4. Scaldare il midollo di bue liquefatto, aggiungere l'olio e.v.o., dunque riunire il riso Vialone Nano: mantenere una fiamma allegra e tostare il riso per un paio di minuti.

Lo sapevi che…
In questa ricetta abbiamo utilizzato tre prodotti alimentari tipici del Veneto. L'Amarone è un vino rosso passito DOCG, prodotto nella Valpolicella (in provincia di Verona). Il Vialone Nano è un riso ricco di amido ideale per risotti: viene coltivato nelle zone irrigate con acqua di risorgiva, nell'area dell'alto bacino idrografico del fiume Tartaro.
Il Monte Veronese è un formaggio tipico della Lessinia e può essere aggiunto al risotto al termine della cottura.

  1. A questo punto, aggiungere il vino Amarone, un po' per volta, mantenendo una fiamma vivace per far evaporare rapidamente l'alcol del vino.
  2. Unire un mestolo di brodo bollente per volta, mescolando spesso per facilitare la fuoriuscita dell'amido dai chicchi di riso. Irrorare il riso con il brodo, lentamente, avendo cura di mantenere il bollore. Si consiglia di lasciar scoperta la casseruola (senza coprirla con il coperchio) per evitare di percepire la presenza dell'alcol nel risotto.
  3. Cuocere il riso per 13-14 minuti, rispettando i tempi consigliati in confezione.
  4. Nel frattempo, tagliare il formaggio Monte Veronese a dadini.
  5. Al termine della cottura, aprire il coperchio, alzare la fiamma ed ultimare con il formaggio Monte Veronese e con una macinata di pepe nero. Aggiustare di sale.
  6. Spegnere il fuoco, lasciar riposare il risotto per un paio di minuti e servire caldo.
  7. Degustare il risotto con un calice di vino Amarone della Valpolicella.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo risotto è prezioso, così rinomato che spesso viene anche servito durante i pranzi di matrimonio! Direi che la festa del papà è perfetta per assaggiarlo e deliziare il nostro palato!