Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Casseruole capienti con coperchio
- Sbucciaverdure
- Cordoncino da cucina
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Lo Stracotto di Manzo
all'Amarone è un alimento che rientra nel gruppo delle pietanze. Ha un apporto energetico basso,
ma la ricetta non tiene in considerazione la disidratazione con la cottura;
riducendo l'acqua totale, le calorie potrebbero quasi raddoppiare. Il taglio
scelto nel calcolo è il fiocco di punta di manzo.
L'energia proviene soprattutto
dalle proteine, seguite dai lipidi e infine dai carboidrati. I peptidi sono ad
alto valore biologico, gli acidi grassi soprattutto insaturi e i glucidi
semplici. Le fibre sono carenti e il colesterolo non risulta eccessivo. Lo Stracotto di Manzo
all'Amarone è un alimento che si presta alla maggior parte dei regimi
alimentari, inclusa la dieta contro il sovrappeso e/o le malattie del
metabolismo. Non contiene glutine e lattosio. E' incompatibile con la filosofia
alimentare vegetariana e vegana. La porzione media corrisponde a circa 300-400g
(180-240kal)
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Valore energetico: 61 Kcal |
Carboidrati: 2.20 g |
Proteine: 9.70 g |
Grassi: 1.50 g |
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di cui saturi: 0.67 g |
di cui monoinsaturi: 0.75 g |
di cui polinsaturi: 0.10 g |
Colesterolo: 18.80 g |
Fibre: 0.50 g |
Stracotto di Manzo all'Amarone
Descrizione Ricetta
Quale carne scegliere Per preparare lo stracotto consigliamo di utilizzare un pezzo di carne di manzo come ad esempio campanello, copertina oppure - per chi ama i tagli gelatinosi - guancetta. | - Lavare le verdure e le erbe aromatiche (rosmarino, alloro e salvia, in questo caso). Sbucciare le carote e tagliarle a dadini. Pulire il sedano, privarlo dai filamenti duri e legnosi, dunque tagliarlo a dadini.
- Racchiudere gli aromi (salvia, rosmarino, chiodi di garofano, alloro, cannella, aglio) in una garza per evitare che le spezie si disperdano nel sugo.
- Collocare il pezzo di manzo in una casseruola, le cui dimensioni dovranno risultare leggermente inferiori rispetto a quelle delle carne. Aggiungere la dadolata di verdure, lo scalogno, il vino rosso Amarone della Valpolicella, la garza aromatica, il pepe, il sale ed il brodo di carne preparato in precedenza.
Lo sapevi che
In questa ricetta abbiamo utilizzato un prodotto tipico del Veneto: il vino Amarone. Si tratta di un vino rosso passito DOCG, prodotto nella Valpolicella (in provincia di Verona). Chi desidera, può arricchire il sugo con una dadolata di pomodoro. Per preparare questo stracotto di manzo non suggeriamo l'utilizzo dell'olio, né consigliamo la rosolatura preliminare: la lunga cottura garantirà un eccellente risultato anche senza aggiungere grassi. | - Coprire la casseruola con il coperchio, portare a bollore e cuocere a fiamma dolcissima per almeno tre ore o più, fino a quando la carne risulterà morbidissima. Si consiglia di irrorare spesso la carne, mantenendo un'ebollizione dolcissima, ma costante. Se necessario, aggiungere altro liquido in cottura.
- A cottura ultimata, far raffreddare prima di tagliare a fette: questo consiglio è utile per ottenere fette integre e perfette. Per evitare che la carne rimanga stopposa, si consiglia di tagliare le fette trasversalmente alle fibre.
- Chi desidera, può frullare le vedurine per ottenere un sugo liquido.
- Una volta tagliato lo stracotto, riscaldare nel sugo e servire bollente.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un po' di pazienza per la cottura, ma il risultato alla fine appaga tutto il
tempo impiegato. Gli amanti della carne non potranno che essere soddisfatti:
servite lo stracotto bollente con della polenta morbida o con purè di patate!! E chi non
ama la carne, può deliziare il palato con il brasato di muscolo di grano!
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