Ingredienti Ricetta
Per la farcitura
Per la farcitura
Materiale Occorrente
- Teglia per crostate dai bordi bassi
- Ciotole di varie misure
- Padella
- Tagliere
- Spatola
- Carta da forno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Quella del Sbriciolata al Radicchio Senza Glutine e Senza Uova è una ricetta mediamente calorica che appartiene all'insieme degli antipasti.
L'energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono essenzialmente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio ed alto valore biologico. Il colesterolo è scarso e le fibre irrilevanti. Non contiene glutine ma presenta piccole concentrazioni di lattosio; non sono presenti ingredienti ricchi di istamina o istaminoliberatori.
La Sbriciolata al Radicchio Senza Glutine e Senza Uova si presta a buona parte dei regimi alimentari. In quantità eccessive è controindicata per il sovrappeso e alcune patologie del metabolismo (diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia). È pertinente anche per i celiaci, per gli intolleranti all'istamina ma non per gli intolleranti al lattosio. Rispetta la filosofia vegetariana ma non quella vegana.
La porzione media di Sbriciolata al Radicchio Senza Glutine e Senza Uova è di circa 100 g (110 kcal).
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Valore energetico: 218 Kcal |
Carboidrati: 30,3 g |
Proteine: 4,3 g |
Grassi: 9,7 g |
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di cui saturi: 3,32 g |
di cui monoinsaturi: 5,6 g |
di cui polinsaturi: 0,81 g |
Colesterolo: 13 g |
Fibre: 0,6 g |
Sbriciolata al Radicchio - Torta Salata Senza Glutine e Senza Uova
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della farcitura. Tagliare un grosso radicchio rosso a listarelle, dunque sciacquarlo più volte in acqua e scolarlo con una centrifuga da insalata. Raccogliere il radicchio in una padella, aggiungere sale, pepe, aglio e un giro di olio: cuocere a fiamma media per una decina di minuti, avendo cura di rigirare spesso.
- Nel frattempo, preparare l'impasto. In una ciotola, mescolare la farina di mais gialla (la farina per polenta) con la maizena (amido di mais) e la fecola di patate: unire il sale, il lievito per torte salate e la gomma guar. Mescolare gli ingredienti secchi, dunque unire l'acqua e l'olio: impastare velocemente fino ad ottenere un composto leggermente umido e "bricioloso".
Lo sapevi che…
Quando si preparano gli impasti senza glutine, è importante utilizzare un ingrediente che riesca a dare struttura al composto: in questo caso, consigliamo di usare la gomma guar o la gomma xantana. Se non la trovate, potete acquistare il mix di farina senza glutine, che contiene la giusta dose di stabilizzante.
- Foderare una teglia da 24 cm con la carta da forno e realizzare una base di briciole, tenendo i bordi poco più spessi.
- Mischiare il radicchio con la robiola e distribuire il composto sopra alla base d'impasto. Ultimare cospargendo sulla superficie le rimanenti briciole d'impasto.
- Infornare subito e cuocere a 170°C (modalità: statico) per circa mezz'ora.
- Sfornare, tagliare a fette e servire la sbriciolata salata ancora tiepida.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa sbriciolata è molto particolare, dovete provarla! È buona anche con molte altre farciture: croccante e saporita, l'idea perfetta per un buffet gluten free!
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