Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Setaccio
- Ciotole
- Cucchiaio di legno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Crema
alla Ricotta è un alimento che rientra nel gruppo dei dessert; per la
precisione, si tratta di una farcitura.
Prevedendo
l'utilizzo di ricotta, non si presta alla dieta vegana; d'altro canto, è
concessa nel regime alimentare latto vegetariano.
Non
contiene glutine, ragion per cui si presta alla dieta contro la celiachia;
tuttavia, prevedendo l'utilizzo di ricotta, dev'essere evitata in caso di
intolleranza al lattosio. La Crema
alla Ricotta da' origine ad un alimento piuttosto energetico, le cui calorie
provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi ed infine dalle
proteine. I glucidi sono tendenzialmente semplici (saccarosio), gli acidi
grassi risultano prevalentemente saturi ed i peptidi ad alto valore biologico;
l'apporto di fibre è di media entità, mentre quello di colesterolo non pare
troppo rilevante.
Non si
presta alla dieta contro il sovrappeso ed alla nutrizione clinica contro
l'ipercolesterolemia. La porzione media di Crema alla Ricotta (in relazione
a quella di pandoro) è di circa 20-40g (30-60kcal).
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Valore energetico: 154 Kcal |
Carboidrati: 19.60 g |
Proteine: 8.40 g |
Grassi: 5.20 g |
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di cui saturi: 3.29 g |
di cui monoinsaturi: 1.71 g |
di cui polinsaturi: 0.21 g |
Colesterolo: 21.10 g |
Fibre: 1.10 g |
Crema alla Ricotta per Pandoro
Descrizione Ricetta
- Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti.
- Setacciare la ricotta fresca attraverso un colino a maglie fitte per ottenere un composto molto vellutato, liscio e privo di grumi.
- Lavare un'arancia, preferibilmente biologica, e grattugiarne la scorza. Spremere il succo di una metà.
- Scolare l'uvetta dall'ammollo e strizzarla. Mescolare la ricotta con il succo e la scorza di arancia, l'uvetta ed il miele. Aromatizzare il composto con un pizzico di cannella ed amalgamare il tutto.
La versione vegan È possibile realizzare una crema vegana per panettone vegano: in tal caso, è sufficiente sostituire la ricotta vaccina con la ricotta di soia oppure con il tofu, ed il miele con lo sciroppo d'acero o con lo sciroppo d'agave. | - Lasciar riposare la crema di ricotta in frigo per almeno mezz'ora prima di accompagnare al pandoro.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Potete utilizzare questa crema per accompagnare il pandoro (o il
panettone), ma potete anche utilizzarla per farcire direttamente il vostro
dolce di Natale Preferito! Chiaramente, questa è solo un'idea perché si possono
inventare innumerevoli creme dolci, spaziando da quella al cioccolato a quella
al torroncino, dallo zabaione a semplice crema Chantilly!
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