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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Pentolino
  • Casseruola
  • Coltello
  • Sbucciaverdure
  • Tagliere
  • Padella

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Risotto alle Mele con Speck e Taleggio è un primo piatto dall'apporto calorico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e dai peptidi.
I glucidi sono prevalentemente complessi (amido), gli acidi grassi insaturi (monoinsaturi) e le proteine a medio ed alto valore biologico.
Le fibre sono scarse, così come il colesterolo.
Il Risotto alle Mele con Speck e Taleggio è un alimento che non si presta alla dieta latto ovo vegetariana e vegana. E' sconsigliabile per l'intolleranza al lattosio ma non per quella al glutine.
Può essere contestualizzato nel regime alimentare ipocalorico dimagrante e, in porzioni contenute, nella nutrizione clinica delle patologie metaboliche; in al caso, è fondamentale rispettare porzioni di consumo ridotte.
La porzione media di Risotto alle Mele con Speck e Taleggio è di circa 300g (225-335kcal).
Valore energetico: 112 Kcal
Carboidrati: 16.50 g

Proteine: 4.00 g

Grassi: 3.80 g
  di cui saturi: 1.46 g
di cui monoinsaturi: 1.91 g
di cui polinsaturi: 0.44 g
Colesterolo: 10.50 g
Fibre: 0.50 g

Risotto alle Mele con Speck e Taleggio

Categoria: Primi piatti / Ricette Senza Glutine
Tempo di Preparazione 30 minuti
Note:
Per quante persone 4 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Portare a bollore 800 ml circa di acqua ed aggiungere un cucchiaio abbondante di dado vegetale fatto in casa (utilizzato come alternativa al sale ed al brodo vegetale classico).

Lo sapevi che…
In questa ricetta abbiamo suggerito l'utilizzo del dado vegetale fatto in casa (per la ricetta clicca QUI). Come alternativa al dado, è possibile preparare un brodo vegetale facendo bollire in acqua salata un mix di verdure a piacere come ad esempio cipolla, carota, sedano e pomodoro.

  1. Nel frattempo, sbucciare le mele e tagliarle a dadini. In una casseruola, versare un paio di cucchiai di olio extravergine e far dorare le mele mantenendo una fiamma allegra. Dopo 3-4 minuti, aggiungere il riso, farlo tostare e sfumare con del vino bianco secco.
  2. A questo punto, aggiungere uno o due mestolini di acqua bollente con il dado vegetale, coprire con il coperchio e portare a cottura come un normale risotto, idratandolo gradatamente con il brodo bollente.
  3. Per un miglior risultato, si consiglia di aggiungere il brodo poco per volta e di mescolare spesso, avendo cura di non far perdere il bollore.
  4. Tagliare lo speck a lamelle e farlo saltare in padella senza aggiungere condimenti, fino a quando avrà assunto una consistenza croccante.
  5. Pochi minuti prima del termine della cottura del riso, rimuovere il coperchio, alzare la fiamma per farlo asciugare e mantecare con i dadini di formaggio Taleggio e con una parte di speck croccante. Spegnere il fuoco e servire subito con abbondante pepe, ultimando con lo speck tenuto da parte.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il contrasto dolce-salato-affumicato rende il piatto così speciale da poter essere servito anche durante le grandi occasioni! Se non gradite lo speck, potete sostituirlo con la pancetta oppure con il prosciutto crudo; per una versione alternativa, consiglio invece di sostituire il riso con l'orzo, per ottenere così un “orzotto” alle mele!