Ingredienti Ricetta
Per 6-7 crespelle
Per la copertura
Per il ripieno
Materiale Occorrente
- Padella dal diametro di 24 cm
- Padelle capienti con coperchio
- Ciotola
- Frustino
- Mestolino
- Teglia in pirex
- Carta da forno
- Grattugia
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
ATTENZIONE! A causa della mancanza di alcuni valori nutrizionali, non
è stato possibile fornire una traduzione delle componenti chimiche
dell'alimento. Le
Crespelle di Farro Farcite Con Zucca e Funghi sono un primo piatto dall'apporto
calorico medio-basso, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai
lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi
(amido), gli acidi grassi insaturi (monoinsaturi) e i peptidi a medio ed alto
valore biologico. Le fibre
sono abbondanti e il colesterolo è presente ma non troppo elevato. Le
Crespelle di Farro Farcite Con Zucca e Funghi sono un alimento che si presta
alla dieta latto-ovo-vegetariana (con grana senza caglio animale) ma non a
quella vegana; risultano controindicate per l'intolleranza al lattosio ed al glutine.
Possono essere contestualizzate nel regime alimentare ipocalorico dimagrante e,
in porzioni contenute, per la nutrizione clinica delle patologie metaboliche. Non è possibile stimare accuratamente la porzione
media di Crespelle di Farro Farcite Con Zucca e Funghi; verosimilmente,
potrebbe essere intorno ai 300g.
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Carboidrati: 0.00 g |
Proteine: 0.00 g |
Grassi: 0.00 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Crespelle di Farro Farcite con Zucca e Funghi
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della zucca. Pulire la zucca, tagliarla a metà, dunque rimuovere i semi ed i filamenti interni con un cucchiaio o con uno scavino. Tagliare la zucca a spicchi, dunque rimuovere la scorza dura e massiccia aiutandosi con un coltello. Tagliare la polpa a dadini.
- Versare un goccio d'olio in una padella e far dorare i dadini di zucca per 2-3 minuti, mantenendo una fiamma allegra. Aggiustare di sale e pepe, dunque abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e proseguire la cottura per 10-20 minuti fino a quando avrà assunto una consistenza cremosa.
La cottura alternativa
In alternativa alla cottura in padella, è possibile cuocere la zucca in forno oppure a vapore. È consigliabile comunque la cottura in padella per ottenere una farcitura più saporita. I tempi di cottura dipendono dal tipo di zucca scelto. | - Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della pastella per crespelle. In una ciotola, setacciare la farina di farro, aggiungere una presa di sale, un po' di pepe ed aromatizzare a piacere con noce moscata. Aggiungere le uova e, a filo, il latte continuando a mescolare la pastella con il frustino fino ad ottenere un composto semi denso e privo di grumi.
- Scaldare una padella dal diametro di 24 cm ed aggiungere un cucchiaino (5 ml) di olio. Quando la padella è calda, versare un mestolino di pastella e cuocere a fiamma moderata per 2-3 minuti, rigirando la crespella a metà cottura.
- Rimuovere la prima crespella e procedere in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Attenzione! Non è necessario aggiungere altro olio durante la cottura: un solo cucchiaino di olio (da utilizzare per la cottura della prima crespella) è sufficiente per tutta la pastella. L'unica raccomandazione è utilizzare una padella in pietra od antiaderente di buona qualità e mantenere una fiamma media. Per evitare di rompere la crespella, si consiglia inoltre di rigirarla solo quando avrà formato una crosticina sulla base. | - Preparare il condimento delle crespelle. Pulire i funghi rimuovendo eventuali tracce di terriccio ed altre impurità. In una padella, versare un goccio d'olio, aromatizzare con uno spicchio di aglio e rosolare i funghi per 2-3 minuti. Aggiustare di sale e pepe, dunque abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e proseguire la cottura fino a quando i funghi avranno assunto una consistenza morbida.
- Quando la zucca è pronta, riunirla in una ciotola e schiacciarla con il cucchiaio per ottenere una crema. Per agevolare l'operazione e rendere omogenea la crema, si consiglia l'utilizzo del passaverdure.
- Sbriciolare gli amaretti ed aggiungerli alla crema di zucca.
- Sistemare una crespella sul piano di lavoro e distribuire una cucchiaiata di crema di zucca ed amaretti su una metà. Grattugiarvi del formaggio grana, dunque chiudere la crespella a metà, poi a ventaglio. Procedere in questo modo anche con le altre crespelle.
- Disporre i ventagli di crespelle su una piastra foderata con la carta da forno. Distribuire i funghi (interi o parzialmente tritati) sulla superficie delle crespelle ed ultimare con del formaggio grana grattugiato.
L'idea alternativa In alternativa ai funghi, è possibile ricoprire le crespelle di farro ripiene con un velo di besciamella. | - Coprire le crespelle con un foglio di alluminio e cuocere in forno caldo, a 180°C, per 20 minuti. Rimuovere la teglia dal forno, togliere l'alluminio e gratinare per altri 5 minuti con la funzione grill.
- Sfornare e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un piatto che si presta alla cucina di tutti i giorni, ma è ottimo da
servire anche durante le grandi occasioni come il Natale, ad esempio! Potete farcire le crespelle con un
altro tipo di ripieno, come ad esempio zucchine, carciofi o con una crema di
formaggio! Scatenate la vostra fantasia in cucina e divertitevi a
personalizzare le vostre crespelle!
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