Ingredienti Ricetta
Per la torta
Per la copertura (facoltativo)
Materiale Occorrente
- Teglia
a cerniera dal lato di 24 cm
- Carta
da forno
- Grattugia
- Frullatore
ad immersione
- Becker
- Setaccio
- Pelapatate
o coltello
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Torta di Noci e Mele Frullate è un
alimento da collocare nel gruppo dei dessert. Ha un apporto calorico medio-elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine
dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi (amido), gli acidi
grassi insaturi e le proteine a medio valore biologico. Le fibre sono
abbondanti ed il colesterolo è presente in media entità. La Torta
di Noci e Mele Frullate non si presta al regime alimentare vegano, mentre è
concessa nella dieta latto-ovo-vegetariana. Non è adatta alla dieta contro il
sovrappeso e dovrebbe essere inserita con moderazione nel regime alimentare per
l'iperglicemia (o diabete mellito tipo 2) e per l'ipertrigliceridemia. Contiene
lattosio e dev'essere evitata in caso di celiachia. La porzione media di Torta di Noci e Mele Frullate è
di circa 30-40g (70-95kcal).
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Valore energetico: 241 Kcal |
Carboidrati: 30.70 g |
Proteine: 6.30 g |
Grassi: 11.20 g |
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di cui saturi: 2.42 g |
di cui monoinsaturi: 3.10 g |
di cui polinsaturi: 5.66 g |
Colesterolo: 53.80 g |
Fibre: 2.20 g |
Torta di Noci e mele Frullate - Senza Burro
Descrizione Ricetta
- In una ciotola, setacciare la farina bianca con la fecola, dunque aggiungere il fruttosio ed un pizzico di sale.
- Con il coltello, tritare le noci e tostarle in padella per 2-3 minuti: in questo modo, il sapore delle noci risulterà più intenso. Unire il trito di noci tostate agli ingredienti secchi.
- Lavare un’arancia, asciugarla e grattugiarne la scorza.
- Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti oppure a lamelle. Riunire le mele in un contenitore alto e dai bordi bassi.
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Sgusciare le uova ed unirle alle mele insieme all’olio di semi di mais ed al succo di mezza arancia. Inserire il mixer ad immersione e frullare fino ad ottenere una crema.
Le alternative ok In questa ricetta suggeriamo l’utilizzo del fruttosio, lo zucchero della frutta per eccellenza in grado di apportare una dolcezza doppia rispetto a quella fornita dal saccarosio. Inoltre, è possibile arricchire il dolce con gocce di cioccolato oppure con uvetta. | - Versare la crema ottenuta nella ciotola, dunque amalgamare fino ad ottenere una crema omogenea. Aromatizzare a piacere con un bicchierino di rhum.
- Unire il lievito setacciato.
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno.
- Versare l’impasto nella tortiera e cuocere in forno già caldo, preriscaldato a 160°C (ventilato) per 40-45 minuti circa. Prima di spegnere il forno, si consiglia la “prova stecchino” per accertarsi il giusto grado di cottura.
- Sfornare e lasciar intiepidire.
- Rimuovere la torta dallo stampo.
- Preparare la glassa sciogliendo il cioccolato con il latte. Aromatizzare con scorza d’arancia e decorare la superficie con una sac à poche. Servire con qualche gheriglio di noce.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La torta è pronta per essere servita: per
una versione più golosa, posso consigliare di tagliarla a metà e di farcirla
con marmellata di albicocche (il contrasto è fantastico!).
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