Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Casseruola con coperchio
-
Tagliere
-
Coltello
- Mestolo
- Cucchiaio di legno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Zuppa
di Farro e Verza è un primo piatto dall'apporto calorico moderato, fornito
principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I
glucidi sono prevalentemente complessi (amido), gli acidi grassi insaturi e i
peptidi a medio valore biologico. Le fibre
sono abbondanti e il colesterolo è insignificante. La Zuppa
di Farro e Verza è un alimento che si presta alla dieta latto ovo vegetariana
(con grana senza caglio animale) ma non a quella vegana; è inoltre controindicata per
l'intolleranza al lattosio ed al glutine. Risulta facilmente inquadrabile nel
regime alimentare ipocalorico contro il sovrappeso e nella nutrizione clinica
delle malattie del metabolismo. La porzione media di Zuppa di Farro e Verza è di circa
500g (355kcal).
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Valore energetico: 71 Kcal |
Carboidrati: 9.90 g |
Proteine: 3.40 g |
Grassi: 2.30 g |
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di cui saturi: 0.75 g |
di cui monoinsaturi: 1.19 g |
di cui polinsaturi: 0.33 g |
Colesterolo: 2.60 g |
Fibre: 2.20 g |
Zuppa di Farro e Verza
Descrizione Ricetta
Nota bene In questa ricetta abbiamo utilizzato il farro decorticato. A differenza di quello perlato, il farro decorticato mantiene integro il pericarpo (ricchissimo di fibra): per questa ragione, il farro decorticato richiede l'ammollo ed una cottura molto lunga (60 minuti). La stessa ricetta può essere ripetuta utilizzando il farro perlato: in questo caso, non è necessario l'ammollo ed il cereale dovrà essere cotto per soli 30 minuti. | - Ammollare il farro decorticato in acqua per almeno 6 ore.
- Sciacquare il farro per rimuovere una parte dei fitati.
- Lavare la verza e tagliarla a listarelle sottili.
- Versare un goccio d'olio in una capiente casseruola, far saltare la verza e mantenere una fiamma allegra fino a doratura. Aggiustare di sale e pepe. Cuocere per circa 5 minuti.
- Nel frattempo, portare a bollore un litro d'acqua ed aggiungere un paio di cucchiai di dado vegetale in crema fatto in casa.
Lo sapevi che
In questa ricetta abbiamo utilizzato il dado fatto in casa. Chi desidera, può sostituirlo utilizzando il brodo vegetale fatto in casa. In questo caso, è sufficiente bollire un mix di verdure intere (es. sedano, carota, cipolla, pomodoro) in acqua per 40-50 minuti ed aggiungere del sale a piacere. | - A questo punto, riunire il farro ammollato nella casseruola della verza, tostarlo leggermente, dunque coprirlo a filo con il brodo vegetale preparato. Cuocere a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per 60 minuti o più, seguendo le indicazioni riportate in confezione. Se necessario, aggiungere qualche mestolino di brodo durante la cottura.
- Quando il farro è cotto, aromatizzare con la salvia spezzettata ed unire il grana tagliato a pezzi piccolissimi. Attendere 5 minuti affinché il farro s'insaporisca, dunque servire con del pane tostato o con dei crostini.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Per una versione più carica, potete servire la zuppa di farro con speck
croccante oppure, per rimanere in tema vegetariano, consiglio di cuocere la
verza con funghi porcini: un trionfo di sapori!
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