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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Teglia rotonda dal lato di 24 cm oppure teglia quadrata
  • Bilancina pesa alimenti
  • Grattugia elettrica
  • Sbucciaverdure
  • Setaccio

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Vegan Carrot Cake è un alimento che può essere contestualizzato nel gruppo dei dessert.
Apporta una quantità media di energia, che aumenterà leggermente dopo la cottura per disidratazione dell'alimento; le calorie sono fornite soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi di tipo polinsaturo e i peptidi a medio valore biologico. Il colesterolo risulta assente e le fibre molto elevate.
La Torta di Carote non si presta particolarmente all'alimentazione dei soggetti in sovrappeso o con certe malattie del metabolismo; in caso di diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia, meglio ridurre al minimo la porzione e la frequenza di consumo. E' idonea alla nutrizione vegetariana e vegana. Risulta pertinente alla dieta dell'intollerante al lattosio ma non del celiaco.
La porzione media di Vegan Carrot Cake è di circa 40-50g (95-120kcal).
Valore energetico: 243 Kcal
Carboidrati: 38.90 g

Proteine: 5.00 g

Grassi: 8.60 g
  di cui saturi: 0.95 g
di cui monoinsaturi: 2.26 g
di cui polinsaturi: 5.38 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 3.90 g

Vegan Carrot Cake - Torta di Carote

Categoria: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note: 20 minuti per la preparazione; 45 minuti per la cottura
Per quante persone 8 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Lavare le carote, asciugarle e sbucciarle con il pelapatate. Grattugiare le carote per ottenere una julienne.

Lo sapevi che…
Chi non dispone della grattugia elettrica, può frullare le carote fino ad ottenere una salsa cremosa. In alternativa alle carote, è possibile utilizzare le zucchine oppure la zucca!

  1. Ammorbidire l'uvetta sultanina in acqua tiepida.
  2. Tritare grossolanamente le noci con il coltello.
  3. In una ciotola, riunire la farina integrale, la farina di mais, le carote a julienne, lo zucchero di canna, il sale ed il trito di noci. Scolare l'uvetta dall'ammollo, dunque unirla al resto degli ingredienti. Aromatizzare con succo e scorza di limone.
  4. A questo punto, amalgamare il composto ottenuto con il centrifugato di carota (oppure con il succo di mela) e con l'olio. Unire il lievito.
  5. Preriscaldare il forno a 160°C.
  6. Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm.
  7. Versare la crema di carote nella teglia e cuocere a 160°C per 45 minuti.

Attenzione!
La vegan carrot cake tende a rimanere piuttosto umida all'interno! Per questo motivo, si consiglia la prova stecchino prima di toglierla dal forno: il bastoncino che viene infilato al centro della torta deve rimanere leggermente umido, ma non eccessivamente appiccicoso.

  1. Spegnere il forno e lasciar raffreddare il dolce al suo interno.
  2. Sfornare, tagliare a fette e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Anche se gli ingredienti non sono gli stessi, la carot cake che vi ho proposto mi ricorda il tressian, la tipica torta Veneta preparata con la polenta. Vi raccomando di consumare la carrot cake solo da fredda: è una torta umida per la presenza delle carote, deliziosa se inzuppata nel latte di mandorle!
Provate anche le Tortine di carote tipo Camille!