Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Frullatore potente
- Pentolino
- Barattoli con tappi a vite
- Casseruola
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Lo Sciroppo di Liquirizia Contro la
Tosse è una bevanda dolce dall'apporto energetico
elevato; le calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti da pochi
lipidi e proteine. I glucidi sono tendenzialmente semplici (saccarosio e
glucosio), gli acidi grassi saturi e i peptidi a medio valore biologico; il
colesterolo pare assente e le fibre ben presenti. Lo Sciroppo
di Liquirizia Contro la Tosse è un alimento che non mostra controindicazioni
nel trattamento dell'intolleranza al lattosio e al glutine. Va assunta con
moderazione in caso di sovrappeso, iperglicemia, diabete mellito tipo 2 o ipertrigliceridemia. E' idonea
all'alimentazione vegetariana e vegana. La porzione media di Sciroppo di Liquirizia Contro la
Tosse è di circa 30ml (50kcal).
|
Valore energetico: 158 Kcal |
Carboidrati: 39.00 g |
Proteine: 0.70 g |
Grassi: 1.00 g |
|
di cui saturi: 0.68 g |
di cui monoinsaturi: 0.23 g |
di cui polinsaturi: 0.04 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.40 g |
Sciroppo di Liquirizia contro la Tosse
Descrizione Ricetta
- Riunire la liquirizia pura in un frullatore potente e mixare fino ad ottenere una polvere impalpabile.
Lo sapevi che
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato tronchetti di liquirizia purissima, senza zuccheri aggiunti. La liquirizia pura (Glycyrrhiza glabra) è reperibile in tronchetti, polvere o scaglie: si può acquistare in erboristeria, in farmacia, on line oppure nei supermercati ben forniti. La liquirizia esercita proprietà espettoranti e mucolitiche: per questa ragione, i principi attivi estratti dalla liquirizia favoriscono la secrezione bronchiale e facilitano l'espettorazione, ovvero il trasporto del muco verso l'esterno. | - Versare l'acqua in un pentolino e portare a bollore. Versare lo zucchero di canna integrale e mescolare fino a completo scioglimento. Unire dunque la polvere di liquirizia pura e continuare a mescolare per 2-3 minuti, avendo cura di non far fuoriuscire il liquido dal pentolino.
- Se necessario, filtrare lo sciroppo attraverso un colino.
- Versare lo sciroppo di liquirizia in bottigliette oppure in vasi di vetro con tappo a vite e conservare in frigo per 2 mesi.
Per una conservazione più lunga
Lo sciroppo di liquirizia può essere conservato più a lungo, fino ad un anno. In questo caso, si consiglia di sterilizzare i vasetti con i rispettivi tappi a vite facendoli bollire in acqua per almeno 20 minuti. Successivamente, rimuovere i barattoli dall'acqua, lasciarli asciugare, invasare versando lo sciroppo bollente nei recipienti, chiudere con tappo a vite e lasciar raffreddare fino a sottovuoto avvenuto. |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo sciroppo naturale e piacevole si può definire bechico, ovvero
in grado di alleviare la tosse persistente e fastidiosa.
Per l'elevato contenuto in termini di zuccheri, lo sciroppo si può
conservare per molti mesi, in un ambiente fresco e buio. Per correggere il
sapore, è possibile aggiungere spezie ed aromi, come ad esempio vaniglia,
cardamomo ed anice.
|