Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Frullatore
- Tagliere
- Coltelli
- Ciotole
- Grattugia o riga limoni
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
ATTENZIONE!
A causa della mancanza di dati riferiti alla composizione
nutrizionale di certi ingredienti, non è possibile stabilire con
certezza i valori chimici della ricetta.
Il
Cous Cous Crudista è un primo piatto poco calorico e senza
ingredienti di origine animale.
L'energia
dovrebbe essere fornita prevalentemente dai carboidrati semplici,
mentre la porzione di lipidi e proteine (a medio-basso valore
biologico) sarebbe meno importante.
Gli
acidi grassi dovrebbero essere prevalentemente insaturi, il
colesterolo assente e la fibra abbondante.
Il
Cous Cous Crudista è un alimento idoneo a qualunque regime
alimentare, inclusi quello contro la celiachia e l'intolleranza al
lattosio. Si presta alla dieta contro l'ipercolesterolemia (per il
profilo lipidico e per l'abbondanza di fibre), l'ipertensione (grazie
al contenuto di potassio), per il diabete, per l'ipertrigliceridemia
e per il sovrappeso.
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Carboidrati: 0.00 g |
Proteine: 0.00 g |
Grassi: 0.00 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Cous Cous Crudista
Descrizione Ricetta
- Mondare il cavolfiore: rimuovere le foglie esterne e le coste, tagliare le infiorescenze fiorite e sciacquarle in acqua corrente.
- Riunire le cime nel contenitore di un mixer e frullare il tutto fino ad ottenere una consistenza granulosa, simile al cous cous.
- Riunire il “cous cous” di cavolfiore in una ciotola e mescolare con un filo d’olio extravergine spremuto a freddo e curcuma.
Lo sapevi che
La curcuma, in questa ricetta, viene utilizzata non solo come spezia ma anche per colorare il cavolfiore di giallo: l’aspetto assomiglierà moltissimo al cous cous di semola! | - Mondare i peperoni: tagliarli a falde, rimuovere il picciolo, i semi ed i filamenti interni. Tagliare le falde a dadini.
- Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzi piccolissimi.
- Lavare il sedano e tagliarlo a dadini.
- Sciacquare il prezzemolo e tritarlo con il coltello.
Il consiglio OK Per mantenere quanto più possibile inalterati i principi attivi della verdura, si consiglia di utilizzare un coltello in ceramica: l’acciaio, infatti, potrebbe ossidare i principi attivi! | - Sciacquare i capperi in acqua per rimuovere il sale in eccesso.
- Riunire tutti gli ingredienti: mescolare dunque il finto cous cous con pomodorini, peperoni, sedano, prezzemolo e capperi. Aggiustare di sale e pepe. Aggiungere i semi di canapa non decorticati (integrali) ed aromatizzare con scorza di limone grattugiata. Aggiungere se necessario ancora un filo di olio e servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi avevo promesso un'esplosione di vitalità ed energia, e così è
stato. Ora un po' di vantaggi e svantaggi del piatto: una nota di merito spetta
alle numerose molecole antiossidanti qui presenti (come ad esempio l'acido
ascorbico) e minerali (es. potassio). L'abbondanza di fibra rende il piatto
molto saziante. Inoltre, il cous cous crudista è povero di grassi, dunque
indicato anche per chi segue una dieta ipocalorica.
Purtroppo, il cavolfiore crudo apporta anche una certa quantità di
sostanze chelanti, responsabili di legare alcuni Sali minerali, rallentandone
l'assorbimento. Essendo poi il cavolfiore un alimento gozzigeno, non è indicato
per le persone affette da iperuricemia o da gotta.
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