Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Sbucciaverdure
- Grattugia manuale o elettrica
- Teglia rettangolare dalle dimensioni di
30 X 20 cm
- Ciotola
- Cucchiai di legno
- Carta da forno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Gratin
di Patate al Formaggio è un alimento non troppo calorico; tuttavia,
risulta troppo energetico per fungere da semplice contorno. Le
calorie provengono essenzialmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati
e infine dalle proteine.
Le
fibre sono presenti in media quantità e il colesterolo non è
eccessivo; gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi.
Il
Gratin di Patate al Formaggio non è un alimento idoneo alla dieta
dell'intollerante al glutine e dell'intollerante al lattosio.
La
porzione media, se utilizzato come contorno, è di circa 100g
(135kcal).
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Valore energetico: 135 Kcal |
Carboidrati: 12.90 g |
Proteine: 6.30 g |
Grassi: 6.80 g |
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di cui saturi: 3.20 g |
di cui monoinsaturi: 2.80 g |
di cui polinsaturi: 0.80 g |
Colesterolo: 14.70 g |
Fibre: 1.10 g |
Gratin di Patate e Formaggio
Descrizione Ricetta
- Grattugiare il formaggio Fontina (oppure un altro formaggio a pasta filante) con la grattugia elettrica o manuale. In alternativa, frullare il formaggio.
- Grattugiare il formaggio grana e mettere da parte.
- Sbucciare le patate e tuffarle man mano in una ciotola con abbondante acqua per evitare di farle annerire.
- Grattugiare poi le patate utilizzando una mandolina a mano oppure elettrica a fori larghi: si dovrà ottenere una julienne di patate.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Riunire le patate grattugiate in una ciotola, aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Amalgamare le patate con il grana grattugiato, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.
- Foderare una teglia rettangolare dalle dimensioni di 30 X 20 cm con la carta da forno, dunque riempire con metà patate e farcire con il formaggio fontina a scaglie. Livellare il formaggio con una spatola per creare uno strato omogeneo.
- Ricoprire il formaggio con le patate rimanenti e livellare.
- Versare 200 ml circa di acqua calda sopra alle patate.
A cosa serve l'acqua? L'acqua è utile per facilitare la cottura delle patate ed evitare che queste rimangano dure all'interno. | - Versare 3 cucchiai di olio e.v.o. sulla superficie del tortino.
- Ultimare con del pane grattugiato, dunque infornare a 200°C per 30 minuti circa. Dopo 30 minuti, far dorare la superficie utilizzando la funzione grill del forno.
- Rimuovere il tortino di patate dal forno, lasciar intiepidire, tagliare a quadrati e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo gratin di patate è delizioso! Vi consiglio di aspettare 10
minuti prima di servirlo, in modo che il formaggio si rapprenda leggermente:
solo così riuscirete a realizzare delle porzioni perfette!
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