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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Sbucciaverdure
  • Grattugia manuale o elettrica
  • Teglia rettangolare dalle dimensioni di 30 X 20 cm
  • Ciotola
  • Cucchiai di legno
  • Carta da forno

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Gratin di Patate al Formaggio è un alimento non troppo calorico; tuttavia, risulta troppo energetico per fungere da semplice contorno. Le calorie provengono essenzialmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Le fibre sono presenti in media quantità e il colesterolo non è eccessivo; gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi.
Il Gratin di Patate al Formaggio non è un alimento idoneo alla dieta dell'intollerante al glutine e dell'intollerante al lattosio.
La porzione media, se utilizzato come contorno, è di circa 100g (135kcal).
Valore energetico: 135 Kcal
Carboidrati: 12.90 g

Proteine: 6.30 g

Grassi: 6.80 g
  di cui saturi: 3.20 g
di cui monoinsaturi: 2.80 g
di cui polinsaturi: 0.80 g
Colesterolo: 14.70 g
Fibre: 1.10 g

Gratin di Patate e Formaggio

Categoria: Verdure e Insalate / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Grattugiare il formaggio Fontina (oppure un altro formaggio a pasta filante) con la grattugia elettrica o manuale. In alternativa, frullare il formaggio.
  2. Grattugiare il formaggio grana e mettere da parte.
  3. Sbucciare le patate e tuffarle man mano in una ciotola con abbondante acqua per evitare di farle annerire.
  4. Grattugiare poi le patate utilizzando una mandolina a mano oppure elettrica a fori larghi: si dovrà ottenere una julienne di patate.
  5. Preriscaldare il forno a 200°C.
  6. Riunire le patate grattugiate in una ciotola, aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Amalgamare le patate con il grana grattugiato, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.
  7. Foderare una teglia rettangolare dalle dimensioni di 30 X 20 cm con la carta da forno, dunque riempire con metà patate e farcire con il formaggio fontina a scaglie. Livellare il formaggio con una spatola per creare uno strato omogeneo.
  8. Ricoprire il formaggio con le patate rimanenti e livellare.
  9. Versare 200 ml circa di acqua calda sopra alle patate.

A cosa serve l'acqua?
L'acqua è utile per facilitare la cottura delle patate ed evitare che queste rimangano dure all'interno.

  1. Versare 3 cucchiai di olio e.v.o. sulla superficie del tortino.
  2. Ultimare con del pane grattugiato, dunque infornare a 200°C per 30 minuti circa. Dopo 30 minuti, far dorare la superficie utilizzando la funzione grill del forno.
  3. Rimuovere il tortino di patate dal forno, lasciar intiepidire, tagliare a quadrati e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo gratin di patate è delizioso! Vi consiglio di aspettare 10 minuti prima di servirlo, in modo che il formaggio si rapprenda leggermente: solo così riuscirete a realizzare delle porzioni perfette!