Ingredienti Ricetta
Per 5 bistecche di soia:
Per cuocere
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Scolapasta o colino
- Ciotole
- Frullatore o passaverdure
- Cucchiai
- Tagliere
- Piastra da forno
- Carta da forno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le Bistecche di Soia con
Tofu sono pietanze vegane, quindi prive di ingredienti di origine
animale e di colesterolo.
Hanno un apporto
energetico abbastanza importante, che proveniente soprattutto dai
lipidi. Carboidrati e proteine risultano meno importanti; la
ripartizione degli acidi grassi è a favore degli insaturi e le fibre
sono abbondanti.
Le Bistecche di Soia con
Tofu sono idonee all'alimentazione dei soggetti affetti da malattie
del metabolismo, ma devono essere assunte in porzioni idonee dalle
persone in sovrappeso. I celiaci dovrebbero evitarle, mentre non
presentano alcuna controindicazione per i soggetti con intolleranza
al lattosio.
La porzione media è di
circa 100-150g (200-300kcal).
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Valore energetico: 202 Kcal |
Carboidrati: 10.60 g |
Proteine: 11.60 g |
Grassi: 12.90 g |
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di cui saturi: 1.80 g |
di cui monoinsaturi: 6.40 g |
di cui polinsaturi: 4.70 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 3.40 g |
Bistecche di Soia con Tofu
Descrizione Ricetta
- Mettere in ammollo i semi di soia secca (non OGM) per una notte, cambiando l'acqua un paio di volte.
- Scolare i legumi ammorbiditi, sciacquare per rimuovere i fitati e le altre sostanze antinutrizionali, dunque cuocere la soia in abbondante acqua non salata per 90 minuti circa, od affinché i semi saranno morbidi. In alternativa, cuocere la soia con la pentola a pressione per 40 minuti.
- Scolare la soia e riunirla nel bicchiere di un frullatore.
- Tagliare a pezzi il tofu ed unirlo alla soia. Aromatizzare con paprica dolce, aggiustare di sale e pepe. Unire un paio di cucchiai di olio ed il latte vegetale (es. latte di soia). Frullare fino ad ottenere un impasto morbido. Se necessario, aggiustare la consistenza unendo uno o due cucchiaini di pane grattugiato. Assaggiare l'impasto e, se necessario, aggiustare di sale e pepe.
Lo sapevi che
In alternativa al frullatore, è possibile ridurre in purea la soia con il tofu utilizzando un semplice passaverdure. È possibile aromatizzare l'impasto con altre spezie, come ad esempio: peperoncino piccante, curry, curcuma, finocchietto od altro. | - Preriscaldare il forno a 180°C.
- Preparare un piatto con il pane grattugiato (panatura).
- Prelevare una cucchiaiata d'impasto e rotolarla sul pane grattugiato per formare una polpetta. Schiacciare la polpetta tra le mani per ottenere la forma di una bistecca.
- Proseguire in questo modo formando altre 4 bistecche di soia.
- Adagiare le bistecche vegetali in una piastra foderata con carta da forno. Versare un goccio d'olio su ogni bistecca di soia, dunque cuocere a 180°C per 15-20 minuti, fino a doratura.
- Rimuovere dal forno, attendere 5 minuti prima di servire per far leggermente rassodare l'impasto.
- Servire le bistecche di soia con insalata mista.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ecco la mia proposta di bistecche di soia! Si possono realizzare in
molti altri modi, utilizzando per esempio soia e patate (invece del tofu),
oppure soia e pane integrale ammollato, e potete cuocerle in padella o al forno.
Se vi va, potete usare lo stesso impasto per ottenere delle polpette di soia o delle
crocchette! Insomma, divertitevi e sperimentate in cucina!
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