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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per la besciamella veg e per la copertura

Per la pasta (10 fogli)

Per la panna veg

Per il ripieno

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Pentola per la cottura al vapore
  • Casseruola per lessare la sfoglia
  • Pirofila da forno
  • Mixer ad immersione
  • Paletta o schiumarola
  • Matterello
  • Rotellina o coltello
  • Becker

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) ATTENZIONE! La traduzione alimentare è stata svolta sostituendo il formaggio grattugiato vegano con altro tofu, in quanto del formaggio grattugiato vegano fatto in casa non sono ben noti i valori nutrizionali.
I Cannelloni Vegani con Tofu e Spinaci sono un primo piatto senza ingredienti di origine animale, poco energetico e con una prevalenza calorica imputabile ai lipidi (seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine). Gli acidi grassi sono prevalentemente polinsaturi, il colesterolo è assente e le fibre sono contenute in media quantità.
I Cannelloni Vegani con Tofu e Spinaci sono idonei a qualunque regime alimentare, eccezion fatta per quello contro la celiachia. Si prestano anche all'alimentazione per l'intolleranza al lattosio e a quella contro le malattie del metabolismo. La porzione media è di circa 200g (280kcal).
Valore energetico: 141 Kcal
Carboidrati: 11.60 g

Proteine: 4.50 g

Grassi: 8.80 g
  di cui saturi: 1.30 g
di cui monoinsaturi: 2.70 g
di cui polinsaturi: 4.80 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 1.20 g

Cannelloni Vegani con Tofu e Spinaci

Categoria: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Pasquali
Tempo di Preparazione 40 minuti
Note: 40 minuti per la preparazione dei cannelloni; 30 minuti per la cottura
Per quante persone 5 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Per prima cosa, preparare la pasta fresca. In una ciotola mescolare la semola rimacinata di grano duro (prodotto bio) con l'acqua tiepida: impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida e vellutata.
  2. Avvolgere la pasta su un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz'ora.

Lo sapevi che…
Il risposo della pasta è utile per agevolare la successiva stesura ed evitare che la pasta si ritiri.

  1. In una casseruola larga e dai bordi bassi, portare a bollore abbondante acqua. Salare leggermente.
  2. Riprendere la pasta e tagliarne un pezzo. Allargare la pasta con mani, aiutandosi con altra semola, dunque ottenere una sfoglia sottile un paio di millimetri. Tagliare la pasta in 10 rettangoli.
  3. Lessare le sfoglie di pasta fresca in acqua bollente per 30-40 secondi (a partire dal momento dell'ebollizione). Rimuovere delicatamente la pasta con una schiumarola e riporre ad asciugare su un canovaccio pulito oppure su semplice carta da forno.
  4. Coprire la pasta con pellicola trasparente per evitare che, a contatto con l'aria, si secchi.
  5. Nel frattempo, preparare il ripieno. Cuocere gli spinaci a vapore e strizzarli per togliere l'acqua in eccesso. Tagliare gli spinaci con un coltello e riunirli in una ciotola. Frullare il tofu ed unirlo agli spinaci, dunque mescolare per amalgamare gli ingredienti. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Unire una parte di formaggio grattugiato vegano.

Le alternative Ok
In alternativa al tofu, è possibile utilizzare ricotta vegetale fatta in casa oppure il formaggio di anacardi.
Come alternativa al formaggio grattugiato vegano, suggeriamo l'utilizzo di lievito di birra in scaglie oppure semplice gomasio.

  1. Preparare la panna vegetale, che servirà per arricchire la besciamella vegetale. In un becker, versare una parte di latte di soia (non dolcificato) a temperatura ambiente e due parti di olio. Immergere il mixer e frullare per alcuni secondi, fino ad ottenere una crema densa e corposa. Mettere da parte.
  2. Preparare la besciamella vegetale. In una casseruola, versare 300 ml circa di latte di soia, ed aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Sciogliere l'amido di riso nel rimanente latte di soia freddo. Non appena il latte vegetale all'interno del pentolino inizia a bollire, versare l'amido disciolto e portare a bollore, continuando a mescolare con il frustino fino ad ottenere la consistenza cremosa tipica della besciamella. Spegnere il fuoco ed unire una parte di panna vegetale.
  3. Mescolare un cucchiaio di panna vegetale nel ripieno di spinaci per amalgamare tutti gli ingredienti e per rendere la farcia morbida.
  4. Preriscaldare il forno a 180°C.
  5. Realizzare i cannelloni. Sistemare un rettangolo di pasta su un tagliere e distribuire una cucchiaiata di farcitura di spinaci sull'intera superficie. Arrotolare la pasta iniziando dal lato corto fino ad ottenere la forma di un cannellone. Procedere in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
  6. Distribuire un mestolino di besciamella e panna sul fondo di una pirofila. Sistemare i cannelloni sulla pirofila, uno accanto all'altro, evitando di sovrapporli.
  7. Ricoprire la superficie dei cannelloni con la besciamella e distribuire un cucchiaino di passata di pomodoro sulla superficie di ognuno.
  8. Spolverizzare la superficie con il grana vegetale rimasto e, a piacere, con del pane grattugiato.
  9. Coprire la pirofila dei cannelloni con un foglio di alluminio.
  10. Infornare i cannelloni vegetali in forno a 180°C per 20 minuti. Rimuovere il foglio di alluminio e gratinare per 10 minuti.
  11. Servire i cannelloni fumanti.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Con piacere vi presento i fantastici cannelloni vegetali, che non hanno nulla da invidiare ai classici! E se cercate un ripieno alternativo, vi posso consigliare una farcitura con ragù di seitan: una vera delizia!