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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Frustino
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Salsa Aurora è una base di condimento non troppo calorica, anche se certe ricette prevedono l'impiego di besciamella invece del latte addensato con la maizena.
L'energia proviene soprattutto dai carboidrati (prevalentemente complessi), seguiti dalle proteine (prevalentemente ad alto valore biologico) e infine dai grassi (scarsi ma prevalentemente saturi). Il colesterolo è modesto, così come le fibre.
La Salsa Aurora si presta a qualunque genere di regime alimentare, escluso quello per l'intolleranza al lattosio e la dieta vegana.
La porzione media è di circa 100g (80kcal).



Valore energetico: 82 Kcal
Carboidrati: 12.20 g

Proteine: 4.60 g

Grassi: 2.00 g
  di cui saturi: 1.30 g
di cui monoinsaturi: 0.60 g
di cui polinsaturi: 0.10 g
Colesterolo: 8.20 g
Fibre: 0.80 g

Salsa Aurora

Categoria: Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note:
Per quante persone 4 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Versare 300 ml di latte in un pentolino ed aggiungere un po’ di sale. Scaldare dolcemente.
  2. Nel frattempo, sciogliere l’amido di mais nel latte freddo rimanente. Unire il concentrato di pomodoro e continuare a mescolare con il frustino per amalgamare tutti gli ingredienti: il latte assumerà una tinta rosa-rossa (da qui il nome “salsa aurora”).
  3. Quando il latte nel pentolino sfiora l’ebollizione, unire il latte con pomodoro ed amido, e continuare a mescolare fino a quando la salsa si addensa: cuocere per un paio di minuti a fiamma molto dolce.

Lo sapevi che…
In alternativa al concentrato di pomodoro è possibile utilizzare la passata (preferibilmente vellutata): in questo caso, la salsa risulterà più liquida per la presenza di acqua nella passata. Per rendere la salsa più densa, si consiglia di scaldare la passata di pomodoro a parte per farla asciugare dall’acqua presente: aggiungere dunque la riduzione di passata solo quando la besciamella si sarà addensata.

  1. Spegnere il fuoco ed insaporire la salsa con il formaggio grana grattugiato. Qualora la salsa aurora non venisse utilizzata immediatamente, si consiglia di coprirla con un foglio di pellicola per evitare di farla seccare in superficie.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Pesci, carni, paste o semplici verdure trionferanno di sapore con questa salsina speciale dalla tinta giallo-arancio che ricorda proprio i colori dell'aurora! In cucina, serve anche un po' di poesia…e questa ricetta ne costituisce la prova!