Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Casseruola
- Centrifuga
- Tagliere
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Latte di Soia con Nocciole e Banana è una
bevanda di tipo vegano, ovvero priva di ingredienti di origine animale.
Non è possibile calcolarne indirettamente il profilo
nutrizionale, ma è ipotizzabile che si tratti di un alimento poco calorico,
quasi certamente meno energetico del latte vaccino intero.
Anche il suo profilo nutrizionale dovrebbe essere
migliore e abbastanza differente, poiché il latte di soia NON contiene lattosio, NON
contiene colesterolo e apporta soprattutto grassi di tipo insaturo.
Il Latte di Soia con Nocciole e Banana si
presta a qualunque tipo di regime alimentare e la porzione media varia
in base al coefficiente di idratazione; è verosimilmente compresa tra i 150 e i
300ml.
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Carboidrati: 0.00 g |
Proteine: 0.00 g |
Grassi: 0.00 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Latte di Soia con Nocciole e Banana
Descrizione Ricetta
- Riunire i semi di soia gialla in una ciotola e riempire con acqua tiepida: lasciare in ammollo la soia per almeno 6 ore, cambiando eventualmente l'acqua.
- Scolare la soia, sciacquarla per eliminare i fitati ed altri elementi antinutrizionali. Portare a bollore un litro di acqua, aggiungere un pizzico di sale ed un pezzo di alga kombu: lessare la soia per un'ora o fino a quando i semi saranno morbidi.
- Nel frattempo, tostare le nocciole, per poi lasciarle in ammollo per un'ora: in questo modo, le nocciole si ammorbidiranno e sarà più facile estrarne i succhi.
- Quando la soia è pronta, separare il liquido di cottura dai semi.
- Tagliare a rondelle una banana e denocciolare il dattero.
- Versare i semi di soia nella centrifuga (spremitore di succhi a freddo), versare lentamente e poco per volta il liquido di cottura, le fettine di banana, le nocciole ammorbidite e scolate dall'acqua di ammollo ed il dattero. Chi desidera una bevanda più liquida, può aggiungere altro liquido; per chi ama invece un latte di soia più denso, si consiglia di unire meno acqua.
Lo sapevi che
Perché utilizzare banana e dattero? Questi frutti sono ricchissimi di zuccheri, dunque servono per addolcire il latte e correggerene il sapore. In alternativa, si possono utilizzare albicocche secche, prugne secche, sciroppo d'agave, sciroppo d'acero o semplice zucchero di canna integrale. Per correggere ulteriormente il sapore, aggiungere un cucchiaino di cacao. Chi non possiede la centrifuga, può utilizzare un mixer ad immersione oppure un frullatore a bicchiere: il tutto andrà poi filtrato attraverso un colino foderato con un canovaccio. | - Una volta ottenuto il centrifugato, consumare entro un'ora per impedire l'ossidazione dei principi attivi. In alternativa, pastorizzare la bevanda: in questo caso, versare il latte di soia aromatizzato in vasetti sterilizzati, chiudere con il coperchio, immergere completamente i vasetti in acqua fredda, portare ad ebollizione e calcolare almeno 10 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare nella stessa acqua di cottura. In questo modo, il latte di soia si può conservare anche per alcuni mesi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il latte di soia aromatizzato è delizioso se consumato caldo, magari
con qualche biscottino integrale di accompagnamento. Potete conservarlo in
frigo per solo un giorno (la presenza della banana tende ad ossidare la
bevanda) oppure congelarlo per una conservazione più lunga. Potete anche
pastorizzarlo (proprio come se fosse una marmellata!) e conservarlo in
barattoli di vetro chiusi con tappo a vite!
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