Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Casseruola con coperchio
- Cucchiaio di legno
-
Tagliere
-
Coltello
- Mortaio
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Salsa
Chili è un condimento mediamente energetico, con una
prevalenza calorica a carico dei carboidrati.
Il colesterolo è assente, mentre le fibre, i grassi e
le proteine non sono significativi.
La Salsa
Chili è idonea a qualunque regime alimentare, eccezion fatta
per chi soffre di patologie irritative del tubo digerente (dall'esofago al
retto).
La
porzione media è compresa dai 5 ai 30g (3-20kcal).
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Valore energetico: 64 Kcal |
Carboidrati: 8.90 g |
Proteine: 0.90 g |
Grassi: 3.00 g |
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di cui saturi: 0.50 g |
di cui monoinsaturi: 2.20 g |
di cui polinsaturi: 0.30 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.80 g |
Salsa Chili
Descrizione Ricetta
- Lavare i peperoncini rossi e verdi ed asciugarli per bene.
- Tagliare i peperoncini a pezzetti e macinarli nel mortaio. Per ridurre la piccantezza, rimuovere i semini prima di pestarli al mortaio. Chi ama invece i sapori molto piccanti, potrà pestare anche i semini.
Lo sapevi che
Lo zucchero, oltre ad ingentilire il sapore della piccantissima salsa chili, ne favorirà la viscosità. | - Procedere ora con la pulitura e sbucciatura dei pomodori. Mettere a bollire un pentolino con un po' di acqua. Tuffare i pomodori e lasciarli nell'acqua bollente per 30 secondi. Togliere i pomodori dall'acqua, inciderli con un coltello e sbucciarli. Tagliare poi la polpa di pomodoro a pezzetti. In alternativa ai pomodori freschi, si possono utilizzare i pelati oppure la passata di pomodoro.
Curiosità Non tutte le salse chili prevedono l'utilizzo del pomodoro! Alcune particolari salse chili si preparano esclusivamente con peperoncini e spezie: in questo caso, la cottura non è indispensabile. Altre salse si preparano con peperoncini verdi, dal diverso grado di piccantezza. | - Versare l'olio in una casseruola molto calda, ed aromatizzare con l'aglio. Aggiungere i pezzetti di pomodoro, la pasta di peperoncino, lo zucchero, l'aceto, il sale ed il tabasco.
- Portare ad ebollizione, dunque abbassare la fiamma e cuocere per 30 minuti, fino a quando la salsa sarà addensata.
- Lasciar raffreddare la salsa chili e servire con tortillas, con riso oppure con carne di manzo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa salsa è la base per il famoso accostamento chili con carne, che
prevede appunto l'aggiunta di carne di manzo essiccata e grasso di rognone. Esiste
anche la versione vegan, che prevede di sostituire il manzo con tofu o seitan
ed il grasso animale con oli vegetali. E adesso vi lancio la sfida: provate la
salsa chili con tortillas o con riso bianco
sono sicura che il vostro viso si
tingerà di rosso!!
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