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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per il Carpaccio

Per la marinata

Materiale Occorrente

  • Piatto da portata
  • Colino
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Grattugia o riga limoni

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) ATTENZIONE! Per la stima dei valori nutrizionali si è scelto di considerare un solo cucchiaio di olio EVO “effettivo” anziché due, poiché buona parte del grasso (così come il resto della marinatura) viene scolato.
Il Carpaccio di Tonno è un piatto a base di pesce che può fungere da antipasto o da pietanza. L'apporto energetico non è dei più elevati ed è fornito essenzialmente dai lipidi (con buona ripartizione degli acidi grassi) e dalle proteine (ad alto valore biologico). Il colesterolo non è eccessivo, ma anche le fibre sono scarse.
Il Carpaccio di Tonno è un piatto che si presta a qualunque regime alimentare, soprattutto a quelli ipocalorici (per l'obesità) e a quelli per le dislipidemie (grazie al notevole contenuto in omega 3 e omega 9). Attenzione in gravidanza (pesce crudo e mercurio).
La porzione media è di circa 100-250g (145-365kcal).


Valore energetico: 146 Kcal
Carboidrati: 0.70 g

Proteine: 15.80 g

Grassi: 8.90 g
  di cui saturi: 2.10 g
di cui monoinsaturi: 4.20 g
di cui polinsaturi: 2.50 g
Colesterolo: 19.30 g
Fibre: 0.30 g

Carpaccio di Tonno

Categoria: Antipasti / Ricette Crudiste / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note: 15 minuti per la preparazione; 1 ora di riposo per la marinatura
Per quante persone 2 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

Nota bene
Per preparare questa ricetta utilizziamo il pesce crudo. In questo caso, abbiamo acquistato il tonno decongelato, dunque già abbattuto termicamente. Chi compera il tonno fresco, dovrà invece abbatterlo a casa per degustarlo nella totale sicurezza microbiologica: in simili circostanze, il tonno va lasciato in congelatore a -30°C per 12 ore oppure a -18°C per 96 ore. Dopodiché, il pesce dovrà essere decongelato lentamente in frigo prima di essere consumato.

  1. Lavare accuratamente il limone ed il lime. Grattugiarne la scorza e spremerne il succo.
  2. Adagiare le fettine di tonno in un piatto, versare il succo di limone e di lime. Unire 1 cucchiaio di olio e.v.o. delicato. Aromatizzare con scorza degli agrumi, il pepe rosa in grani, timo e finocchietto. Salare a piacere.
  3. Coprire con un foglio di pellicola trasparente e lasciar macerare per un'ora.
  4. Rimuovere ora il tonno dalla macera e comporre il piatto. Sul fondo del piatto, adagiare alcune foglie di rucola e condire con un goccio di olio, succo di limone ed un pizzico di sale.
  5. Adagiare poi il carpaccio di tonno sopra alla rucola, insaporendo con uno o due cucchiai di marinata.
  6. Tostare i semi di sesamo e cospargerli sopra al carpaccio di tonno.
  7. Decorare con scorza di limone ed erbe aromatiche. Servire subito.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il carpaccio di tonno è un piatto fresco, perfetto per l'estate, da servire come antipasto o piatto unico squisito e ricchissimo di omega 3. Le calorie sono limitatissime, il gusto travolgente e tutti gli ospiti amanti del pesce apprezzeranno!
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