Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Scolapasta
- Frullatore
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Teglia
- Carta da forno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le Polpette di Melanzane e Carne Vegetale sono
alimenti di tipo vegetariano abbastanza energetici.
Le calorie provengono essenzialmente dai lipidi,
seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
La ripartizione degli acidi grassi è positiva, il
colesterolo è assente e le fibre molto abbondanti.
Le Polpette di Melanzane e Carne Vegetale sono
alimenti idonei all'alimentazione priva di ingredienti di origine animale e si
prestano notevolmente al regime calorico contro l'ipercolesterolemia o altre
malattie del metabolismo; non sono altrettanto idonee alla dieta contro il
sovrappeso.
La
porzione media è di circa 100-150g (245-365kcal).
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Valore energetico: 243 Kcal |
Carboidrati: 8.00 g |
Proteine: 4.90 g |
Grassi: 4.90 g |
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di cui saturi: 0.90 g |
di cui monoinsaturi: 2.70 g |
di cui polinsaturi: 1.30 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 3.90 g |
Polpette di Melanzane e Carne Vegetale
Descrizione Ricetta
Nota bene Per realizzare questo piatto abbiamo utilizzato il Mopur preparato in precedenza. Il Mopur è un particolare tipo di carne vegetale che si prepara mescolando glutine puro, farina di legumi, sale, spezie, acqua, olio e lievito madre. In alternativa al Mopur, è possibile utilizzare Seitan oppure Muscolo di Grano. | - Preparare il Mopur seguendo QUESTA RICETTA.
- Mondare le melanzane: lavarle per bene, rimuovere il picciolo, tagliarle a fette dallo spessore di 1,5 cm circa e ricavarne dei cubetti. Disporre la dadolata di melanzane su uno scolapasta: aggiungere una presa di sale grosso e lasciar sgocciolare, mettendo un peso in superficie: in questo modo, le melanzane perderanno l'acqua in eccesso e, con essa, anche il tipico retrogusto amarognolo. Lasciar sgocciolare le melanzane almeno un'oretta.
- Sciacquare per bene le melanzane e rosolarle in una padella capiente, evitando di aggiungere troppo olio. Mantenere una fiamma vivace e cuocere per 10-15 minuti, mescolando spesso.
- Lasciar intiepidire.
- Nel bicchiere di un frullatore, unire le melanzane intiepidite, il mopur tagliato a pezzi, il prezzemolo, il pepe, il gomasio. Frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo, modellabile con le mani. Se l'impasto risulta troppo asciutto, unire un po' di latte di soia; viceversa, se è troppo molle, aggiungere qualche cucchiaio di pane grattugiato.
- Dall'impasto, ottenere 15 palline rotolandole tra le mani.
- Disporre le polpette di melanzane su una piastra foderata con carta da forno. Irrorare con un goccio d'olio e cuocere in forno caldo, preriscaldato, a 200°C per 15 minuti o fino a doratura.
L'idea più golosa Per velocizzare i tempi e per ottenere polpette ancor più golose, è possibile dorare le palline di melanzane in padella, a fiamma sostenuta, per 5 minuti. | - Servire le polpette di melanzane con un contorno di verdura cruda, condita con salsa citronette (olio, succo di limone, sale, pepe ed aromi).
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un pranzo ideale: sano, leggero, goloso e vegetale! E se vi avanzano
potete inventarvi un'altra ricetta: fatele cuocere con un po' di passata di
pomodoro, aggiungete qualche oliva, un pizzico di peperoncino ed accompagnate
il tutto con patate croccanti!
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