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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Coltello affilato
  • Piatto da portata
  • Padella

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il Carpaccio di Carne Vegetale con Riso è un piatto vegano mediamente energetico. Le calorie sono fornite principalmente dai carboidrati, ma anche i lipidi svolgono un ruolo abbastanza importante; le proteine sono meno rilevanti. La ripartizione degli acidi grassi è positiva per il metabolismo, il colesterolo risulta assente e le fibre molto abbondanti.
Il Carpaccio di Carne Vegetale con Riso è un piatto idoneo a qualunque regime alimentare, anche se, in caso di diabete, è consigliabile moderare le porzioni della pietanza.
La porzione media è di circa 150-250g (190-320kcal).
Valore energetico: 129 Kcal
Carboidrati: 18.00 g

Proteine: 4.50 g

Grassi: 4.80 g
  di cui saturi: 0.90 g
di cui monoinsaturi: 2.90 g
di cui polinsaturi: 1.00 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 2.40 g

Piatto Freddo Vegano - Carpaccio di Carne Vegetale con Riso Integrale

Categoria: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane
Tempo di Preparazione 15 minuti
Note: 15 minuti + il tempo per la preparazione del Mopur
Per quante persone 2 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

Nota bene
Per realizzare questo piatto abbiamo utilizzato il Mopur preparato in precedenza. Il Mopur è un particolare tipo di carne vegetale che si prepara mescolando glutine puro, farina di legumi, sale, spezie, acqua, olio e lievito madre. In alternativa al Mopur, è possibile utilizzare Seitan oppure Muscolo di grano.

  1. Preparare il Mopur seguendo QUESTA RICETTA.
  2. Preparare la riduzione all'aceto balsamico. Versare alcuni cucchiai di aceto balsamico bio in una padella, aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna integrale e portare a cottura mescolando di tanto in tanto. La riduzione è pronta quando il liquido sarà evaporato per metà. Lasciar raffreddare: man mano che la temperatura si riduce, la glassa addenserà.
  3. Nel frattempo, lessare il riso integrale per 15 minuti (oppure per il tempo indicato sulla confezione). Scolare il riso integrale ed insaporirlo con un cucchiaio di olio ed un trito di erbe aromatiche (es. erba cipollina, prezzemolo, basilico).
  4. Tagliare il Mopur a fettine sottilissime: è possibile facilitare il taglio utilizzando l'affettatrice.
  5. Lavare i fichi fioroni e tagliarli a fette più o meno sottili.
  6. Disporre le fettine sottili di Mopur sopra ad i fichi. Preparare il condimento emulsionando olio e succo di limone. Irrorare il carpaccio di carne vegetale con la salsina ottenuta ed aggiungere il gomasio (oppure semi di sesamo e sale integrale) ed il sedano tagliato a pezzetti.

Lo sapevi che…
Il gomasio è un condimento preparato con semi di sesamo, sale ed eventualmente alghe.

  1. Disporre al centro del piatto il riso integrale condito e servire con la riduzione all'aceto balsamico preparata in precedenza.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Adoro i contrasti “dolce e salato” e questo piatto freddo ne rappresenta una dimostrazione! Se volete azzardare, potete aggiungere anche qualche fragola oppure impreziosire le fettine di carne vegetale con una salsa vegan di basilico o rucola!