Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Sac à poche
- Piastre da forno
- Carta da forno
- Setaccio
- Bilancina pesa alimenti
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Le Meringhe sono dessert dall'apporto energetico
medio. Contengono prevalentemente carboidrati semplici ma le proteine (ad alto
valore biologico) sono comunque rilevanti. Gli acidi grassi, il colesterolo e
le fibre sono pressoché assenti.
Le meringhe sono prodotti poco adatti
all'alimentazione del diabetico, del soggetto in sovrappeso e di quello affetto
da ipertrigliceridemia.
La
porzione media di meringhe corrisponde a circa 30-50g (40-70kcal).
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Valore energetico: 144 Kcal |
Carboidrati: 30.70 g |
Proteine: 7.10 g |
Grassi: 0.00 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Meringhe - Ricetta per Meringa Francese
Descrizione Ricetta
- Preriscaldare il forno a 160°C, nella funzione “ventilato”.
- Sgusciare le uova e dividere accuratamente i tuorli dagli albumi.
Nota bene Per preparare le meringhe serviranno solamente gli albumi. I tuorli si possono utilizzare per la realizzazione di pasta frolla oppure crema pasticcera. | - Versare gli albumi a temperatura ambiente (18-25°C) in un contenitore pulito, senza traccia di grasso. Aggiungere un pizzico di sale (che faciliterà la montatura) e 20 g di zucchero a velo setacciato. Lo zucchero, aggiunto in questa fase, aumenta la viscosità degli albumi creando un vortice d’aria. Montare parzialmente gli albumi.
- A questo punto, unire 90 g di zucchero a velo, lentamente, continuando la montatura con le fruste a velocità ridotta.
- Gli albumi dovranno essere montati a neve ben ferma. A questo punto, aggiungere il succo di limone, poche gocce per volta, ed il rimanente zucchero a velo (90 g): in questo caso, lo zucchero a velo dovrà essere incorporato a mano, molto lentamente, con una spatola (non con le fruste elettriche).
Perché unire il limone agli albumi a neve? Il succo di limone, oltre a donare un piacevole aroma, permetterà di ottenere meringhe lucide e bianche perché riduce il pH della massa. In alternativa al limone, è possibile utilizzare un cucchiaio di aceto bianco. Si sconsiglia l’utilizzo di semi di vaniglia oppure di vanillina: questi aromi possono infatti incidere negativamente sulla colorazione delle meringhe, virando il colore degli spumini da bianco-candido a giallino. | - Preparare due piastre e foderarle con carta da forno.
- Versare la massa di meringa, lucida, bianca e densa, in una sac à poche con beccuccio a stella. Ottenere dunque tanti piccoli ciuffetti, spremendo la sac à poche sulla carta da forno.
- Infornare le meringhe: cuocere a 160°C per 8-10 minuti. Abbassare poi la temperatura a 120°C e cuocere per 2 ore mantenendo socchiusa la porta del forno. Le meringhe devono asciugarsi, non imbrunire.
Approfondimento La variazione di temperatura da 160°C a 120°C è ideale per permettere alla struttura delle meringhe di stabilizzarsi. La riduzione della temperatura in cottura, dopo la crescita delle meringhe, è perfetta per asciugare i dolcetti senza correre il rischio che questi assorbano l’umidità ambientale (dopo la cottura). Al di sotto dei 100°C le meringhe tendono a non svilupparsi in volume, rischiano peraltro lo scioglimento dei cristalli di zucchero. A temperature basse, le meringhe richiedono tempi lunghissimi di cottura per evitare che queste rimangano gommose o con scarso sviluppo in volume. Anche le temperature elevate sono nemiche della buona riuscita della meringa: ad esempio a 180°C i dolcetti si sviluppano moltissimo in altezza producendo però un eccesso di vapore. In tal caso, diventeranno scure prima di stabilizzarsi. | - Terminata la cottura, spegnere il forno e lasciar raffreddare le meringhe, lasciando la porta del forno aperta.
- Ora le meringhe sono pronte per essere conservate e si manterranno perfette anche per un paio di mesi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Avete visto: fare le meringhe in casa è davvero semplice, proprio come
gli ingredienti che le compongono: albume e zucchero! E oggi vi ho svelato
tutti i trucchi per cuocerle a regola d'arte! E non perdetevi la ricetta della Meringata con le Albicocche! Siete Vegani o allergici alle uova ma amate le meringhe? Provate allora le Meringhe senza Uova!
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