Ingredienti Ricetta
Per l'insalata
Per il condimento
Materiale Occorrente
- Casseruole di varie dimensioni
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Ciotole
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Schiumarola
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Cucchiai
- Padella
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Paletta
- Tagliere
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Coltello in ceramica
-
Riga limoni o grattugia
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
L'Insalata Estiva Proteica di Lumache è una pietanza
(provvista di contorno) apparentemente obsoleta, ma decisamente utile nella
strutturazione di regimi alimentari ipocalorici e caratterizzati da un alto
apporto/valore proteico.
L'energia è fornita prevalentemente dai lipidi (acidi
grassi buoni), seguiti dalle proteine e infine dai carboidrati. Le fibre sono
abbondanti e il colesterolo poco presente.
L'Insalata
Estiva Proteica di Lumache è idonea all'alimentazione contro il sovrappeso e
nella dieta per le malattie del metabolismo (si consiglia di moderare le
porzioni in caso di difficoltà digestive). La porzione media corrisponde a
circa 150-200g (230-310kcal).
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Valore energetico: 154 Kcal |
Carboidrati: 10.30 g |
Proteine: 12.90 g |
Grassi: 7.10 g |
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di cui saturi: 1.00 g |
di cui monoinsaturi: 3.70 g |
di cui polinsaturi: 2.40 g |
Colesterolo: 31.00 g |
Fibre: 3.00 g |
Insalata Estiva Proteica con Lumache
Descrizione Ricetta
Nota bene Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato lumache congelate, già pulite e naturalmente sgusciate. | - Per prima cosa, mettere in ammollo i semi di soia gialla per una notte. Sciacquarli in acqua fredda per rimuovere eventuali elementi antinutrizionali (fitati) e bollirli in acqua per un’ora o più, fino a quando saranno morbidi. Scolare i semi di soia e mettere da parte.
- Nel frattempo, scongelare le lumache e sciacquarle in acqua fredda.
- Lessare le lumache in abbondante acqua leggermente salata. Si consiglia una cottura di circa 3 ore: più a lungo cuociono, più morbida sarà la carne di lumaca.
- Rimuovere le lumache dall’acqua di cottura, aiutandosi con una schiumarola.
- Sbucciare la carota e grattugiarla finemente.
- Preparare la “frittata” di albumi. Sbattere velocemente e con la forchetta gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale. Ungere una padella con un filo d’olio e strapazzare gli albumi, rigirandoli spesso con una paletta.
- Tostare le mandorle in una padella, avendo cura di non bruciarle.
- Preparare il condimento dell’insalata. Sminuzzare finemente alcuni steli di erba cipollina e tritare il prezzemolo. Grattugiare la scorza di un limone bio e mettere da parte. In una ciotola, preparare una sorta di salsa citronette emulsionando l’olio con abbondante succo di limone. Aggiustare di sale, unire l’erba cipollina sminuzzata, abbondante prezzemolo, i grani di pepe rosa e la scorza di limone grattugiata.
- Mescolare le lumache cotte con i semi di soia, gli albumi strapazzati, le carote grattugiate ed insaporire il tutto con l’emulsione appena preparata.
- Disporre l’insalata di lumache e soia su un piatto da portata, ultimare con le mandorle tostate.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Chissà se, con quest'insalatona, avrò dato uno spunto interessante a
tutti i sostenitori della dieta iperproteica! Infatti, qui troviamo moltissimi
alimenti ricchi di proteine: lumache, soia, mandorle ed albumi!
E per di più, è povera di grassi e calorie: meglio di così!!
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