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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per l'impasto

Per il condimento

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Macchina per stendere la pasta o matterello
  • Rotella zig-zag oppure coltello oppure macchina tagliapasta
  • Casseruola
  • Pentolino
  • Mestolo
  • Grattugia

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Pasta Fatta in Casa con Farina di Castagne è un primo piatto senza glutine, quindi adatto all'alimentazione del celiaco. Ha un contenuto energetico di media entità, fornito prevalentemente dai carboidrati; i lipidi e le proteine sono presenti ma non eccessivi. La ripartizione degli acidi grassi è a favore dei monoinsaturi, ma si osserva anche una discreta quantità di colesterolo.
La Pasta Fatta in Casa con Farina di Castagne può essere contestualizzata nel regime alimentare di chi soffre di patologie metaboliche, ma in porzioni inferiori rispetto alla norma.
La porzione media è di circa 150-200g (310-410kcal);
ATTENZIONE!
Trattandosi di pasta fresca, tra l'alimento crudo e quello cotto non si osserva una variazione significativa del peso e del volume.




Valore energetico: 206 Kcal
Carboidrati: 26.40 g

Proteine: 9.90 g

Grassi: 7.50 g
  di cui saturi: 1.90 g
di cui monoinsaturi: 4.50 g
di cui polinsaturi: 1.10 g
Colesterolo: 69.70 g
Fibre: 2.70 g

Pasta Fatta in Casa con Farina di Castagne - Pasta Senza Glutine

Categoria: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine
Tempo di Preparazione 35 minuti
Note: 30 minuti per la preparazione; 5 minuti per la cottura
Per quante persone 4 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Preparare la pasta fresca mescolando la farina di castagne e la farina di mais. Sgusciare le uova e disporle al centro delle due farine, insieme all'acqua ed all'olio extravergine. Mescolare per bene, aggiungendo man mano la farina di riso fino a quando l'impasto risulterà liscio e non appiccicoso.
  2. Stendere la pasta con il matterello oppure con l'apposita macchina stendi-pasta, come riportato in QUESTO VIDEO.

Il consiglio OK
Per chi desidera stendere a mano la pasta, consiglio di lavorare la sfoglia tra due fogli di carta da forno: in questo modo, la stesura sarà più agevole.
Si consiglia tuttavia di non stendere la sfoglia troppo sottile perché, non essendoci glutine, la pasta tende a rompersi più facilmente.

  1. Dalla sfoglia ottenuta ricavare fettuccine oppure spaghetti alla chitarra.
  2. Tuffare la pasta così ottenuta in acqua bollente, leggermente salata e cuocere per 5-6 minuti.
  3. In un pentolino, riscaldare il ragù di carne insieme ai funghi trifolati, aggiungendo un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva.
  4. Scolare la pasta ed insaporirla con il sugo di ragù e funghi. Servire la pasta fumante insieme ad una grattugiata di grana grattugiato.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Allora che mi dite? Non è meravigliosa questa pasta? Un'esplosione di profumi e sapori da non perdere! Vi ho proposto questa pasta alle castagne con un sugo di ragù e funghetti, ma posso anche consigliarvi di prepararla con besciamella, speck e grana…da far dorare in forno!
Provate anche la Pasta fresca senza glutine e senza uova.