Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie dimensioni
- Cucchiaio di legno
- Bicchiere
- Spianatoia
- Pellicola trasparente
- Stampo da panettone da chilo
- Carta da
forno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Panettone Salato Fatto in Casa è una
preparazione che può fungere da base per un grande antipasto.
E' parecchio energetico e le calorie provengono
essenzialmente dai carboidrati. Le proteine non sono eccessive, così come i
grassi (d'altro canto, a prevalenza satura). Il colesterolo è poco, ma
anche la fibra non entusiasma.
Il Panettone Salato Fatto in Casa non si presta
all'alimentazione del diabetico tipo 2 e del soggetto in sovrappeso.
La
porzione media è di circa 35-45g (90-115kcal).
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Valore energetico: 256 Kcal |
Carboidrati: 42.00 g |
Proteine: 9.60 g |
Grassi: 6.70 g |
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di cui saturi: 3.90 g |
di cui monoinsaturi: 2.10 g |
di cui polinsaturi: 0.70 g |
Colesterolo: 42.90 g |
Fibre: 1.70 g |
Panettone Salato Fatto in Casa
Descrizione Ricetta
- In una ciotola, mescolare la farina Manitoba setacciata con la semola rimacinata di grano duro.
- Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida. Aggiungere lo zucchero ed unire il liquido al centro delle farine.
- Nel frattempo, in un'altra ciotola, sciogliere il burro nel latte tiepido ed unire il sale e l'uovo. Mescolare per bene il tutto.
- Unire il composto di latte, burro e uova alle farine e mescolare accuratamente, prima con il cucchiaio di legno, poi a mano.
Il consiglio OK Per ottenere un composto estremamente soffice, si raccomanda di lavorare l'impasto a lungo e con energia. Si consiglia anche di battere la palla d'impasto sulla spianatoia per favorire lo sviluppo del glutine. | - Dopo aver lavorato il composto a mano, trasferirlo nella ciotola e coprirlo con un foglio di pellicola trasparente.
- Lasciar lievitare il panetto in un luogo tiepido (temperatura consigliata: 40°C) per circa un'ora e mezza o fino al raddoppio del volume.
- Trascorso il tempo necessario, rimuovere l'impasto dalla ciotola e lavorarlo nuovamente: la pasta pane dovrà risultare estremamente gonfia e soffice.
- Imburrare uno stampo da panettone (altezza: 10 cm; diametro 18 cm) e adagiarvi l'impasto, cercando di creare una pallina quanto più regolare possibile.
- Lasciar lievitare nuovamente la pasta fino a quando il panettone fuoriesce dallo stampo: sarà necessario attendere un'oretta circa.
- Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere il panettone per circa mezz'oretta. Lasciar intiepidire nello stampo e rimuovere.
- Prima di procedere con eventuali farciture, si raccomanda di lasciar completamente raffreddare il panettone.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il panettone
salato è pronto. Potete servirlo così, al centro della tavola, come fosse
un pane elaborato oppure potete tagliarlo a fette orizzontali e farcirlo con le
vostre salse preferite per ottenere così un favoloso panettone gastronomico personalizzato!
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