Ingredienti Ricetta
Per la crema catalana
Per caramellare
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Casseruola
- Frustino manuale
- Bilancino di precisione
- Coppette monodose
- Caramellatore
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Crema Catalana è un dessert al cucchiaio non
eccessivamente energetico. Tuttavia, apporta una discreta porzione di
colesterolo, il che la esclude dall'alimentazione dei soggetti affetti da
ipercolesterolemia. Anche il contenuto di zuccheri semplici non è dei più bassi
ed il suo consumo frequente altererebbe l'equilibrio nutrizionale dei regimi
alimentari studiati contro il diabete mellito.
La
porzione media di Crema Catalana corrisponde
a circa 70-90g (110-140kcal).
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Valore energetico: 154 Kcal |
Carboidrati: 24.80 g |
Proteine: 5.00 g |
Grassi: 4.50 g |
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di cui saturi: 2.00 g |
di cui monoinsaturi: 1.90 g |
di cui polinsaturi: 0.60 g |
Colesterolo: 167.60 g |
Fibre: 0.10 g |
Crema Catalana
Descrizione Ricetta
- Sgusciare le uova, dividere i tuorli dagli albumi. Versare i tuorli in un recipiente, unire lo zucchero semolato e lavorare il composto a crema.
- Nel frattempo, scaldare quasi tutto il latte, grattugiare la scorza di un limone biologico ed unire un pezzetto di cannella (oppure cannella in polvere per un aroma più intenso). Lasciar sobbollire.
- Quando il composto di tuorli e zucchero sarà diventato cremoso, unire il latte rimanente (100 ml circa) e l'amido di mais.
- Filtrare il latte caldo dagli aromi ed aggiungere il liquido caldo direttamente nel composto di uova.
- Riportare il tutto sul fuoco e cuocere (senza tuttavia far bollire la crema) fino a quando il composto sarà consistente, liscio e cremoso.
- Distribuire la crema catalana in 4 stampini monoporzioni e lasciar completamente raffreddare.
- Una volta raffreddata, cospargere la crema con zucchero di canna e caramellare la superficie con l'apposito cannello per dolci.
L'idea giusta Chi non dispone del caramellatore, può comunque preparare questo dessert al cucchiaio. In tal caso, sarà sufficiente sistemare la crema catalana (cosparsa di zucchero di canna) nella parte alta del forno, sotto al grill, per 5 minuti o fino a quando la superficie si è caramellata. | - Una volta caramellata, la crema catalana dev'essere servita al momento, magari con una grattugiata di noce moscata.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Eccovi la versione più moderna della tradizionale crème brulèe. E poi il
caramellatore è un'ottima soluzione per ottenere una crema catalana dall'effetto
bomba, senza necessità di accendere il forno!
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