Ingredienti Ricetta
Per la pasta fresca (maltagliati)
Per il sugo
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Spianatoia
- Cucchiaio di legno
- Macchinetta per la pasta oppure
matterello
- Coltello o rotellina tagliapasta
- Casseruola capiente
- Mestolo
- Padella con coperchio
- Mixer per le verdure
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Pasta
e Fagioli è un primo piatto a base di cereali e legumi. Esso contiene
prevalentemente carboidrati complessi ma le proteine, pur non essendo presenti
in grosse quantità, si compensano vicendevolmente ricavando un alto valore
biologico. I grassi e il colesterolo sono limitati e le fibre risultano in
abbondanza.
La porzione media di Pasta e
Fagioli oscilla dai 250 ai 300g (290-345kcal).
|
Valore energetico: 115 Kcal |
Carboidrati: 18.80 g |
Proteine: 5.80 g |
Grassi: 2.40 g |
|
di cui saturi: 0.60 g |
di cui monoinsaturi: 1.30 g |
di cui polinsaturi: 0.50 g |
Colesterolo: 33.80 g |
Fibre: 3.00 g |
Pasta e Fagioli - Video Ricetta
Descrizione Ricetta
Nota bene Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato i fagioli secchi. Per questo, è bene iniziare la sera prima, mettendo in ammollo i fagioli in abbondante acqua. Dopo 8-10 ore di ammollo, i fagioli sono pronti per essere cucinati. | - Sciacquare i fagioli dall'acqua di ammollo per eliminare le sostanze antinutrizionali (fitati). Tuffarli in una casseruola riempita d'acqua fredda e portare ad ebollizione: cuocere per 1 ora e mezza o due. Si raccomanda di salare alla fine: il sale infatti tende ad indurire il rivestimento esterno.
- Nel frattempo, preparare il sugo di accompagnamento. Lavare accuratamente carota e sedano. Sbucciare la carota e rimuovere eventuali filamenti dal sedano. Tagliare le verdure a pezzetti e tritarle finemente in un frullatore.
- Far rosolare le verdure in una casseruola, aggiungendo un filo d'olio ed un po' di sale. Aggiungere anche i pomodori pelati e continuare la cottura per 10 minuti.
- Preparare la pasta fresca come descritto in QUESTO VIDEO. Ottenere così dei maltagliati con l'aiuto di un coltello oppure di una rotellina tagliapasta.
- Rimuovere i fagioli bolliti dal brodo di cottura, aiutandosi con una schiumarola. Far saltare i fagioli nel sughetto, aggiungendo un paio di mestoli del brodo.
- Tuffare la pasta fresca direttamente nel sugo e proseguire la cottura per 5-7 minuti.
Lo sapevi che... La pasta s'insaporisce meglio se cotta direttamente nel sugo ed aggiungendo lentamente il liquido di cottura dei fagioli! | - Terminare la cottura aggiungendo un rametto di rosmarino nella pasta.
- Servire subito la pasta e fagioli fumante.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Oltre ad essere un piatto oggettivamente buono e saziante, la pasta e
fagioli si distingue dagli altri classici primi piatti perché perfettamente
bilanciato dal punto di vista nutrizionale. Infatti, l'associazione legumi (fagioli)
e cereali (pasta) migliora senza dubbio la qualità proteica perché gli
aminoacidi di cui sono carenti i fagioli vengono forniti dalla pasta e
viceversa (mutua integrazione). Un buon piatto, che fa bene alla salute.
|