Ingredienti Ricetta
Per spolverizzare
Per il pan di spagna
Per la crema pasticcera
Per il gelato alla nocciola
Materiale Occorrente
- Sbattitore elettrico
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Piastra da forno
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Carta da forno
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Spatola
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Gelatiera
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Casseruola per la crema pasticcera
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Stampo da plum-cake (25 X 30 cm)
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Pellicola trasparente
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Torta Gelato
con Nocciola e Crema è un dessert povero di grassi e proteine ma ricco
di carboidrati. L'apporto energetico NON è dei più elevati ma il contenuto di fibra alimentare è scarso.
La
porzione media di Torta Gelato con
Nocciola e Crema è di circa 70-90g (125-160kcal).
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Valore energetico: 176 Kcal |
Carboidrati: 28.10 g |
Proteine: 5.10 g |
Grassi: 5.60 g |
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di cui saturi: 2.50 g |
di cui monoinsaturi: 2.50 g |
di cui polinsaturi: 0.60 g |
Colesterolo: 0.40 g |
Fibre: 0.50 g |
Torta Gelato con Nocciola e Crema
Descrizione Ricetta
Nota bene In questa ricetta le dosi sono approssimative. Lo scopo del presente video intende dare un'idea per la preparazione di una torta gelato elegante e diversa dal solito. Il gelato della farcitura può essere preparato a casa oppure, per velocizzare i tempi, si può acquistare già pronto. Chiaramente, è possibile scegliere un gusto di gelato a piacere (qui è consigliato il gelato alla nocciola). Analogo discorso per la crema pasticcera, che può essere sostituita con una crema al cioccolato, con una crema al latte oppure con un altro gelato. | - Preparare il pan di spagna seguendo le dosi indicate in QUESTO VIDEO. Per la cottura, si raccomanda invece di stendere l'impasto su una piastra da forno (foderata con carta oleata) e di cuocere a 160°C per 12 minuti.
- Per la preparazione del gelato alla nocciola, cliccare su QUESTO VIDEO. In alternativa a questo gelato, si consiglia il gelato al cioccolato, il gelato fiordilatte ed il gelato alla menta.
- Per la preparazione della crema pasticcera, clicca su QUESTO VIDEO.
- Preparàti il pan di spagna, il gelato e la crema pasticcera, si può procedere ad assemblare il dolce, la parte più laboriosa. Per prima cosa, foderare uno stampo da plum-cake con la pellicola trasparente.
- Misurare attentamente le dimensioni dello stampo (25 x 30, in questo caso) ed ottenere delle strisce di pan di spagna dalle uguali dimensioni per la base e per tutti i 4 lati dello stampo. Per un taglio più preciso, si consiglia l'utilizzo di un righello pulito e di una rotellina tagliapasta.
- A questo punto - ottenute due strisce per le base inferiore e superiore dello stampo, due rettangoli lunghi per i lati ed altri 2 piccoli pezzi per i lati corti - foderare lo stampo da plum-cake.
- Riempire metà dello stampo con il gelato alla nocciola. Ricoprire con la crema pasticcera e livellare con una spatola. Terminare con l'ultimo nastro di pan di spagna.
- Riporre lo stampo in congelatore per almeno 2 ore.
- Rovesciare il dolce su un piatto da portata, aiutandosi con la pellicola di rivestimento.
- Prima di servire, attendere una decina di minuti per far ammorbidire la torta (attenzione, non si deve scongelare completamente), dunque tagliarla a fette spesse 2 cm. Spolverizzare a piacere con zucchero a velo. Le fette che non si consumano subito devono essere riposte immediatamente in congelatore.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Non occorre essere abili pasticceri o maestri gelatai per realizzare incantevoli
gateau o magnifici dessert apparentemente laboriosi ed impegnativi. E la torta
gelato che vi ho proposto ne costituisce una prova concreta.
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