Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Coltelli di diverse dimensioni
-
1 scavino oppure 1 cucchiaio di acciaio
- 1 tagliere per alimenti oppure una spianatoia
in legno
- Spazzola (facoltativo)
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La zucca è un ortaggio poco
energetico e ricco di antiossidanti, in particolare di carotenoidi.
Si presta
a qualsiasi regime alimentare purché rispetti porzioni di 150-300g a porzione,
per circa 2 porzioni al dì. Dosi eccessive possono causare carotenosi
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Valore energetico: 18 Kcal |
Carboidrati: 3.50 g |
Proteine: 1.10 g |
Grassi: 0.10 g |
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di cui saturi: 0.05 g |
di cui monoinsaturi: 0.01 g |
di cui polinsaturi: 0.01 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.50 g |
Come Pulire e Tagliare la Zucca
Descrizione Ricetta
In questa ricetta
Abbiamo scelto la zucca Delica, una varietà molto diffusa nella Penisola ed assai apprezzata per la polpa carnosa, dolce e saporita. | - Per prima cosa lavare molto bene la zucca in acqua fresca, strofinando eventuali tracce di terriccio. È possibile facilitare l'operazione utilizzando una spazzolina.
- Con un coltello affilato a lama lunga, tagliare la zucca a metà. Se la zucca è molto grande, si consiglia di incidere la scorza con il coltello e di farlo scorrere lungo l'intero diametro della zucca, fino a tagliarla a metà.
- Con uno scavino oppure con un semplice cucchiaio di acciaio, rimuovere i filamenti interni ed i semi.
Non buttare i semi! I semi di zucca si possono conservare e degustare come aperitivo. Lavare i semi, rimuovere i filamenti strofinandoli tra le mani. Disporre i semi in una pirofila foderata con la carta da forno e farli tostare a 200-220°C fino a quando avranno cambiato colorito. Salare e piacere. I semi di zucca sono ricchi in carotenoidi, Sali minerali - come zinco, manganese, fosforo, ferro - ed acidi grassi essenziali come acido oleico e linoleico. Sono anche naturalmente ricchi di vitamina E, noto antiossidante. | - Tagliare la zucca in quarti ed in ottavi: più piccoli sono i pezzi, più semplice sarà rimuovere la scorza esterna.
- Per rimuovere la scorza si consiglia di utilizzare un coltello a lama lunga. Appoggiare la base di ogni pezzetto di zucca in un tagliere e tenere il pezzo ben saldo con una mano, allontanando quanto più possibile le dita dalla base. Con l'altra mano, incidere la scorza e far scorrere il coltello fino al tagliere: i tagli devono essere netti e decisi. Rigirare il pezzo di zucca e ripetere l'operazione dal lato opposto.
Lo sapevi che
Alcune zucche presentano una scorza più sottile: in questo caso, anche un semplice pelapatate potrebbe essere sufficiente per rimuovere tutta la scorza, sprecando dunque pochissima polpa. | - Tagliare la zucca a fette oppure a quadretti più piccoli, in base all'utilizzo. Cuocere la zucca a piacere: è pronta quando l'interno sarà molto morbido.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La zucca è prontissima per essere cucinata secondo i nostri gusti. Mi
raccomando, però: attenzione alle dita! Potete preparare una cubettata di zucca
per spadellarla con del rosmarino oppure ridurla a pezzetti piccoli piccoli per
preparare il sugo. Potete anche frullarla e mescolarla con del latte e del grana per ottenere uno squisito purè di zucca. Ma la zucca è buona anche bollita, cotta al forno,
schiacciata per preparare torte (guarda la spaventosa ricetta della torta di Halloween) e dolcetti sfiziosi!
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