Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Piatti
- Ciotole
- Tagliere per alimenti
- Coltello in ceramica
- Scolapasta
- Casseruola
- Padella capiente con coperchio
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Caponata - Versione
Leggera è un contorno a base di ortaggi misti.
Apporta pochissime proteine, pochi grassi (a
prevalenza insatura) e qualche grammo di carboidrati. Il carico energetico è
limitato, mentre le fibre sono abbondanti; il colesterolo è assente.
La
porzione media di Caponata Versione Leggera è di circa 150-250g (80-130kcal).
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Valore energetico: 52 Kcal |
Carboidrati: 4.60 g |
Proteine: 1.20 g |
Grassi: 3.90 g |
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di cui saturi: 0.60 g |
di cui monoinsaturi: 2.40 g |
di cui polinsaturi: 0.90 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 2.60 g |
Caponata - Versione Leggera
Descrizione Ricetta
- Mondare le melanzane: lavarle per bene, rimuovere il picciolo, tagliarle a fette dallo spessore di 1,5 cm circa e ricavarne dei cubetti. Disporre la dadolata di melanzane su uno scolapasta: aggiungere una presa di sale grosso e lasciar sgocciolare: in questo modo, le melanzane perderanno l'acqua in eccesso e, con essa, anche il tipico retrogusto amarognolo. Lasciar sgocciolare le melanzane almeno un'oretta.
- Nel frattempo, sbucciare i pomodori. Per facilitare l'operazione, incidere l'estremità opposta al picciolo con un taglio a croce e tuffare i pomodori in acqua bollente per una decina di secondi. Rimuovere i pomodori dall'acqua e sbucciarli. Tagliarli a pezzetti e versarli in una casseruolina.
- Tostare i pinoli ed aggiungerli al pomodoro.
- Dissalare i capperi, tagliare le olive a pezzetti ed aggiungere il tutto al pomodoro. Salare e pepare a piacere.
- Mondare il sedano e tagliarlo a piccoli pezzi. Unire il sedano al sugo, salare, pepare ed aggiungere un filo d'olio extravergine d'oliva. Far cuocere il tutto a fuoco dolce per 20-30 minuti.
- Sciacquare per bene le melanzane, asciugarle e rosolarle in una padella capiente, evitando di aggiungere troppo olio. Mantenere una fiamma vivace.
- Ultimare la cottura delle melanzane aggiungendo il sugo di pomodoro.
Lo sapevi che
Alcune versioni della caponata suggeriscono l'utilizzo di aceto e zucchero. Altri impiegano anche la cipolla o lo scalogno. Le ricette per la preparazione della caponata sono innumerevoli: ognuno è libero di personalizzare la ricetta in base ai propri gusti. | - Lasciar intiepidire le melanzane e servire in accompagnamento a qualche foglia di basilico fresco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La ricetta originale prevede di servire la caponata fredda oppure a
temperatura ambiente, mai bollente. È squisita da spalmare su crostini di pane
o da degustare come contorno. In Sicilia si è soliti accompagnare la caponata
con del pesce fritto: io ho provato anche questa versione e devo ammettere che
l'accostamento è delizioso!
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