Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Spremiagrumi
- Coltello
- Tagliere
- Casseruolina
- Cucchiaio di legno
- Vaschetta da congelatore
- Tritaghiaccio (facoltativo)
- Colino (facoltativo)
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La granita al limone è un alimento
rinfrescante composto principalmente da acqua, zucchero e succo di limone
fresco (ricchissimo di vit. C).
Considerando
che una porzione media di granita al limone corrisponde a circa 200g (150kcal),
questa può tranquillamente sostituire uno dei pasti secondari della giornata. NB. Essendo ricca di zuccheri semplici,
la granita al limone NON è un prodotto consigliato in caso di diabete mellito
tipo 2.
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Valore energetico: 77 Kcal |
Carboidrati: 20.60 g |
Proteine: 0.10 g |
Grassi: 0.00 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Granita al Limone
Descrizione Ricetta
- Versare acqua e zucchero in una piccola casseruola, dunque portare ad ebollizione continuando a mescolare. Si otterrà così uno sciroppo.
- Lasciar raffreddare lo sciroppo, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
- Nel frattempo, lavare i limoni (preferibilmente non trattati), tagliarli a metà a ricavarne il succo.
- Filtrare il succo ottenuto attraverso un colino: l’operazione è facoltativa.
- Unire il succo di limone allo sciroppo di zucchero ben freddo.
- Versare la miscela in una vaschetta da congelatore oppure in una caraffa in pirex. Riporre il tutto in freezer. Rimuovere la vaschetta dopo un paio d’ore e raschiare con una paletta oppure con un cucchiaio le parti cristallizzate. Riporre nuovamente il contenitore in freezer.
- Ripetere l’operazione ogni 2 ore, fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Il processo di congelamento richiede circa 8-10 ore, in base alle dimensioni della vaschetta.
In alternativa
Qui abbiamo descritto il metodo originale di preparazione della granita. Chi desidera, può cambiare metodo e preparare una cosiddetta “ghiacciata”: in questo caso, sarà necessario tritare semplici cubetti di ghiaccio in un tritaghiaccio (oppure pestarlo con lo schiacciacarne) ed aggiungere sciroppo di limone. Un'altra variante della granita classica è la “gramolata”, che prevede la continua mantecatura del liquido fino ad ottenere una consistenza molto simile a quella di un sorbetto. Per la gramolata, la miscela di acqua, zucchero e succo va versata direttamente nella gelatiera, e qui mantecata per circa 20-30 minuti, in base al tipo di macchinario che si possiede. | - L’ideale è servire la granatina immediatamente, al raggiungimento della giusta consistenza. Un congelamento troppo lungo potrebbe portare alla formazione di un blocco unico: in questo caso, per ottenere la granita, sarà sufficiente raschiare il tutto con un cucchiaio di acciaio oppure passarlo al tritaghiaccio.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi piace la mia granita al limone? Potete personalizzarla con i vostri
frutti preferiti!
Sfidate l'estate sorseggiando questa meraviglia stesi su un bel
lettino al sole
chissà se si scioglierà prima la granita o voi!!
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