Ingredienti Ricetta
Per il gelato
Per decorare
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Frustino
- Termometro per alimenti
- Pirofila in pirex dalle dimensioni di
25x25cm
- Cucchiai
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Gelato
Proteico alla Nocciola è un dolce al cucchiaio ad alto contenuto proteico;
tuttavia, assieme a questi macronutrienti, si evidenziano buone quantità di
grassi saturi, ragion per cui ne sconsiglio l'utilizzo frequente e con porzioni
elevate (soprattutto in caso di ipercolesterolemia).
L'apporto di carboidrati
semplici ne limita il consumo anche in caso di alterazioni glicemiche o
ipertrigliceridemia, ma il quantitativo di fibra alimentare ne dovrebbe moderare
l'indice glicemico.
Il
Gelato Proteico alla Nocciola può essere consumato in porzioni di 60-70g
(135-160kcal).
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Valore energetico: 228 Kcal |
Carboidrati: 20.20 g |
Proteine: 13.00 g |
Grassi: 11.00 g |
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di cui saturi: 6.50 g |
di cui monoinsaturi: 3.70 g |
di cui polinsaturi: 0.90 g |
Colesterolo: 7.00 g |
Fibre: 1.80 g |
Gelato Proteico alla Nocciola - Senza Gelatiera
Descrizione Ricetta
- In una casseruola, versare il latte intero, la panna da cucina, lo zucchero e il destrosio: mescolare il liquido con un frustino.
- Portare la miscela a 45°C, dunque aggiungere l’Aglumix e l’inulina, sotto costante agitazione.
Lo sapevi che
L’Aglumix® è un composto preparato da mono e digliceridi degli acidi grassi, gomma guar e gomma di semi di carruba: viene utilizzato nella formulazione dei gelati come stabilizzante e addensante. L’inulina, invece, viene utilizzata per rendere più cremoso e spatolabile il gelato, limitando quanto più possibile la quantità di grassi nella miscela. Pur non essendo indispensabili, l’Aglumix® e l’inulina, sono dunque ingredienti che migliorano le caratteristiche chimiche e strutturali del composto. | - Unire anche le proteine del siero del latte al gusto nocciola (o altri gusti), continuando sempre a mescolare per evitare di far caramellare gli zuccheri.
- Mischiare il composto fino al raggiungimento degli 85°C, temperatura ideale che garantisce la pastorizzazione del composto, dunque la perfetta conservazione del gelato.
- Lasciar raffreddare il composto, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero, per 6-12 ore. Il tempo di raffreddamento (detto “maturazione della miscela”) è importante per favorire l’idratazione degli ingredienti secchi e per evitare la formazione dei cristalli di ghiaccio nella successiva fase di congelamento della miscela.
- Trascorso il tempo necessario, versare la miscela (che nel frattempo si sarà addensata) in una pirofila in pirex dai bordi bassi (si consiglia una vaschetta dalle dimensioni di 25x25 cm). Spianare la superficie con un cucchiaio e lasciar riposare in freezer per 15 minuti.
- Dopo 15-20 minuti, rimuovere il composto dal congelatore e mescolare la miscela con un cucchiaio di legno. A questo punto, mettere nuovamente in freezer. Ripetere l’operazione ogni 15-20 minuti, fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Il gelato sarà pronto in un paio d’ore.
Lo sapevi che
Chi desidera, può evitare questo passaggio versando la miscela fredda di frigorifero nella gelatiera. | - Servire il gelato in accompagnamento con nocciole e granella di nocciole.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo gelato è pensato per i frequentatori assidui di palestre, per
chi pratica sport a livello agonistico e - perché no? - anche per chi conduce
una vita intellettualmente intensa.
Pur non seguendo una dieta iperproteica, devo ammettere che questo
gelato mi piace proprio moltissimo: provatelo anche voi e sappiatemi dire!
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