Ingredienti Ricetta
Per il lievitino
Per l'impasto principale
Materiale Occorrente
- Ciotola per l'ammollo della soia
- Ciotole per l'impasto
- Frullatore
- Guanti in lattice per impastare
(facoltativo)
- Cucchiaio di legno
- Bicchiere
- Bastoncino di legno
- Piastra da forno
- Carta da forno
- Coltello
- Setaccio
- Pellicola trasparente
- Forchetta o piccolo frustino
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il Pane di
soia è un derivato dei cereali e dei legumi.
Possiede una
frazione proteica a medio-alto valore biologico, una modesta porzione lipidica
a prevalenza insatura ed alte quantità di carboidrati complessi.
Il Pane di soia è un valido sostituto del pane
comune e può essere consumato nelle medesime quantità.
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Valore energetico: 256 Kcal |
Carboidrati: 41.90 g |
Proteine: 10.10 g |
Grassi: 6.50 g |
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di cui saturi: 1.10 g |
di cui monoinsaturi: 3.40 g |
di cui polinsaturi: 2.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 4.50 g |
Pane di Soia
Descrizione Ricetta
Per preparare questa ricetta è necessario mettere i semi di soia in ammollo la notte precedente: in genere, la soia essiccata richiede 12 ore di ammollo. Successivamente, si raccomanda di sciacquare i semi idratati con acqua corrente per rimuovere una buona parte degli elementi antinutrizionali. | - Mettere a bollire i semi di soia gialla in abbondante acqua leggermente salata. Procedere la cottura per 60-80 minuti, fino a quando saranno morbidi al centro.
- Nel frattempo, preparare il lievitino. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungendo anche lo zucchero, utilissimo per facilitare la lievitazione. Unire anche i 25 g di farina Manitoba e mescolare accuratamente. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciar riposare il lievitino fino a quando i semi di soia saranno pronti.
- Scolare per bene la soia bollita e frullarla in un robot da cucina: si dovrà ottenere una pasta densa.
- Versare la farina Manitoba e la farina integrale in una ciotola: unire la pasta di soia ottenuta ed impastare il tutto con le mani, fino ad ottenere un composto granuloso.
- Unire dunque il lievitino, che nel frattempo sarà diventato spumoso e molto soffice.
- Versare il latte di soia (meglio se autoprodotto) e l'olio in un bicchiere: emulsionare il liquido con una forchetta o con un frustino. Unire anche il liquido al composto di farine e lievito.
- A questo punto versare il sale, avendo cura di evitare il contatto diretto con il lievito.
- Impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario, aggiungere altro liquido.
- Riporre la palla d'impasto in una ciotola e coprire con la pellicola trasparente: lasciar riposare il tutto in ambiente tiepido per un paio d'ore.
Nota bene La pasta non lieviterà moltissimo a causa della scarsità di glutine dell'impasto e della pesantezza dello stesso. Per questa ragione, è necessario lavorare a lungo la pasta e rispettare i tempi di lievitazione. | - Dopo un paio d'ore, lavorare nuovamente la pasta ed ottenere sei palline dalle dimensioni circa uguali.
- Praticare due tagli con un coltello affilato su ogni pallina, dunque lasciar nuovamente lievitare per circa 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 220°C, dunque infornare le pagnottelle per circa 15-20 minuti.
- Lasciar intiepidire e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I panini di soia sono pronti: serviteli tiepidi, magari
accompagnandoli con delle verdure grigliate
sentirete che buoni! Un pane
alternativo che, essendo arricchito con semi di soia, può essere considerato a
pieno titolo un pane proteico, adatto anche (ma non solo) all'alimentazione dei
vegetariani e dei vegani.
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