Ingredienti Ricetta
Per 7 vasetti di yogurt di soia
Per arricchire (facoltativo)
Materiale Occorrente
- Pentolino
- Termometro per alimenti
- Contenitori con tappo a vite
- Yogurtiera
- Cucchiai di legno
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Lo yogurt di soia proposto da Alice possiede un
apporto energetico inferiore rispetto a quello reperibile sul mercato. Grazie
al suo profilo lipidico, costituisce un alimento idoneo all'alimentazione
contro le dislipidemie ed essendo al 100% vegetale può essere consumato anche
dai soggetti vegetariani e vegani. La porzione idonea di yogurt di soia
corrisponde a circa 250ml (135kcal). NB. I valori di riferimento del profilo lipidico NON
sono disponibili in dettaglio.
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Valore energetico: 54 Kcal |
Carboidrati: 6.50 g |
Proteine: 3.30 g |
Grassi: 1.80 g |
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di cui saturi: 0.00 g |
di cui monoinsaturi: 0.00 g |
di cui polinsaturi: 0.00 g |
Colesterolo: 0.00 g |
Fibre: 0.00 g |
Yogurt di soia - Come preparare lo Yogurt di Soia
Descrizione Ricetta
- Versare il latte di soia in un pentolino e mescolare in continuazione fino al raggiungimento dei 40-42°C, temperatura ideale per la fermentazione degli zuccheri.
Lo sapevi che
Se si desidera preparare lo yogurt a partire da latte di soia autoprodotto, si consiglia di sterilizzare il liquido, facendolo bollire per 5-10 minuti. A questo punto, il latte di soia va lasciato intiepidire fino al raggiungimento dei 42°C. | - Sciogliere 125 g di yogurt di soia al naturale nel latte, aggiungendo anche lo zucchero (in grado di facilitare il processo fermentativo). Chi desidera, può sostituire lo yogurt di soia con 8.5 g di fermenti liofilizzati, facilmente reperibili in farmacia.
- Versare la miscela così ottenuta nei vasetti in vetro.
- Appoggiare i vasetti senza tappo nella yogurtiera e chiudere con il coperchio specifico: lasciar riposare il tutto per 10-12 ore, fino al raggiungimento della consistenza desiderata ricordando che maggiore sarà il tempo di riposo, maggiore sarà la cremosità degli yogurt.
Per chi non utilizza la yogurtiera
È possibile preparare lo yogurt di soia anche senza yogurtiera: l'unico problema consiste nel mantenimento della temperatura a 40-44°C. Per questo si consiglia di: - Riscaldare il forno a 50°C
- Spegnere il forno
- Accendere una lampadina potenziata a 60-100W
- Inserire i vasetti di yogurt (oppure un unico vaso capiente) nel forno, ed avvolgerli su una copertina
- Lasciar riposare gli yogurt per 10-12 ore evitando di scuoterli o toccarli
- Chiudere i vasetti con i rispettivi tappi
- Raffreddare immediatamente in frigorifero a 4°C
| - Raggiunta la densità desiderata, rimuovere gli yogurt dalla yogurtiera, chiudere con i rispettivi tappi e raffreddare subito in frigorifero. In condizioni ottimali, gli yogurt si conservano per 7 giorni.
- Chi desidera, può servire gli yogurt con della frutta tagliata a pezzetti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Lo yogurt di soia è sicuramente la scelta più giusta per chi non ama
il sapore del latte vaccino, per chi è intollerante al lattosio e per chi deve
tenere a bada il colesterolo. Anche questa deliziosa preparazione può essere
utilizzata in cucina per realizzare salsine di accompagnamento oppure sughi per
pasta. Provate anche voi a realizzare lo yogurt di soia con le vostre mani:
vedrete, sarà divertente.
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