Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Gelatiera
- Ciotole
- Pentolino
- Termometro per alimenti
- Frustino
- Spatola
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il gelato
fiordilatte è un dessert al cucchiaio ricco di zuccheri semplici, povero di
proteine e scarso di grassi.
La porzione media di gelato fiordilatte è di circa
60-80g (70-90kcal).
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Valore energetico: 111 Kcal |
Carboidrati: 21.90 g |
Proteine: 2.60 g |
Grassi: 2.10 g |
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di cui saturi: 1.40 g |
di cui monoinsaturi: 0.60 g |
di cui polinsaturi: 0.10 g |
Colesterolo: 8.40 g |
Fibre: 0.00 g |
Gelato Fiordilatte
Descrizione Ricetta
- In un pentolino versare il latte, la panna, lo zucchero, il destrosio e l'inulina. Mescolare il liquido con il frustino e scaldare a fuoco moderato, in costante agitazione.
Breve ripasso
L'inulina è una fibra solubile che, aggiunta al gelato, permette di ridurre la quantità di grassi pur mantenendo una buona cremosità. Inoltre, questa fibra è leggermente dolcificante ed esalta l'aroma del gelato. L'Aglumix® è una polverina composta da mono e digliceridi degli acidi grassi, gomma guar e gomma di semi di carruba che agisce principalmente come stabilizzante e addensante per gelati. Il destrosio è invece uno zucchero che trova largo impiego nella realizzazione dei gelati perché abbassa moltissimo il punto di congelamento dell'acqua contenuta nella miscela, impedendo la formazione dei cristalli di ghiaccio. | - Prima di aggiungere l'Aglumix®, portare la miscela alla temperatura di 45°C: in questo modo, sarà più semplice disperdere l'addensante.
- Procedere con il riscaldamento della miscela fino al raggiungimento degli 85°C, temperatura in cui il composto viene pastorizzato: in questo modo, il gelato si conserverà al meglio.
- Lasciar riposare il composto prima a temperatura ambiente; successivamente riporre il tutto in frigorifero.
Lo sapevi che
L'ideale sarebbe lasciar raffreddare la miscela per 6-12 ore: in questa fase (chiamata fase di maturazione), viene favorita l'idratazione degli ingredienti solidi e si abbassa il rischio della formazione di cristalli durante la successiva fase di congelamento. | - Dopo il completo raffreddamento della miscela, procedere con la preparazione del gelato versando il composto nella gelatiera. Lasciar mantecare per 20-30 minuti, in base alle caratteristiche della gelatiera.
- Servire il gelato in coppetta oppure su un cono, meglio se in abbinamento con qualche scaglia di cioccolato, foglie di menta, frutti rossi o sciroppi alla fragola.
Il commento di Alice - PersonalCooker
E questo è il gelato fiordilatte marchiato My-personaltrainerTv. Chi lo desidera, può arricchire questo crema gelata con pezzetti di cioccolato (ottenendo così il gelato stracciatella), oppure con sciroppi alla fragola, all'amarena o alla menta.
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