Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
- Gelatiera
- Casseruola
- Frustino
- Setaccio per il cacao
- Caraffa o contenitore capiente
- Mestoli di varie dimensioni
- Coppette
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Il gelato al
cioccolato è un vero e proprio dessert al cucchiaio.
Il relativo contenuto nutrizionale non è dei più elevati
ma, in virtù dell'apporto di grassi saturi, di colesterolo e di zuccheri
semplici, sarebbe opportuno che le rispettive porzioni di consumo non
superassero gli 80-100g (120-150kcal).
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Valore energetico: 150 Kcal |
Carboidrati: 20.10 g |
Proteine: 3.50 g |
Grassi: 6.70 g |
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di cui saturi: 4.30 g |
di cui monoinsaturi: 2.10 g |
di cui polinsaturi: 0.30 g |
Colesterolo: 41.70 g |
Fibre: 0.30 g |
Gelato al cioccolato
Descrizione Ricetta
- Per prima cosa, preparare la base per il gelato: versare il latte, lo zucchero ed un uovo su una casseruola. Riscaldare la miscela a fuoco dolce, continuando a mescolare con un frustino. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza simile a quella di una crema inglese, aggiungere anche il cacao amaro setacciato, avendo cura di mescolare continuamente per evitare la formazione di grumi.
- Rimuovere la casseruola dal fuoco e continuare a mescolare per altri due minuti per amalgamare il tutto. Lasciar intiepidire la crema a temperatura ambiente, dunque riporla in frigorifero a raffreddare completamente.
- Una volta raffreddata, aggiungere la panna vegetale (o la panna fresca), l'inulina e l'Aglumix® e mescolare accuratamente.
- Versare la crema nella gelatiera e lasciar mantecare il gelato per 15-30 minuti, fino a quando avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Lo sapevi che
Per preparare questo gelato abbiamo utilizzato un tipo di gelatiera che richiede il pre-congelamento del contenitore. Chiaramente, in commercio esistono anche altri tipi di gelatiere, più professionali (ma dal costo decisamente più elevato) che permettono di preparare il gelato senza dover pre-congelare il recipiente. Chi non disponesse della gelatiera, può comunque realizzare il gelato versando il preparato in una vaschetta capiente e dai bordi bassi: questo contenitore andrà poi lasciato in freezer per 2-3 ore, avendo però cura di mescolare e raschiare la superficie ogni 15 minuti per facilitare un congelamento omogeneo. | - Spegnere la gelatiera e distribuire il gelato nelle coppette individuali.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Cremoso ed irresistibile, il gelato al cioccolato è pronto per lasciar
a bocca aperta i vostri ospiti. Mi dispiace non seguire alla lettera la
canzone di Pupo, ma il mio gelato è dolce, cremoso, squisito
e non certo salato! Provate anche il Gelato al cioccolato senza uova!
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