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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per le verdure

Per la salsa allo yogurt

Per la salsa citronette

Materiale Occorrente

  • Coltelli in ceramica
  • Tagliere per alimenti
  • Mixer ad immersione con becker
  • Ciotoline e bicchierini per le salse
  • Piatto da portata e ciotole per la presentazione
  • Cucchiaini
  • Arriccia verdure (facoltativo)

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Il pinzimonio - antipasto leggero, detossinante e depurativo - è un piatto ricchissimo di vitamine, sali minerali, fibre e altre molecole utili. E' una preparazione assolutamente consigliabile anche se, a differenza della tendenza collettiva, è sempre necessario fare ben attenzione a non eccedere con l'olio extravergine d'oliva (quindi di lipidi ed energia). Può essere consumato in porzioni di 100-200g (40-80kcal).



Valore energetico: 40 Kcal
Carboidrati: 4.60 g

Proteine: 1.60 g

Grassi: 1.80 g
  di cui saturi: 0.30 g
di cui monoinsaturi: 1.30 g
di cui polinsaturi: 0.20 g
Colesterolo: 0.20 g
Fibre: 1.20 g

Pinzimonio - antipasto leggero, detossinante e depurativo

Categoria: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 20 minuti
Note:
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

Nota bene
Prima di procedere, è indispensabile lavare accuratamente ogni verdura: si consiglia di strofinare tutti gli ortaggi sotto l'acqua fresca, tuffandoli eventualmente in una soluzione preparata con acqua e bicarbonato di sodio, utilissimo agente disinfettante per le verdure.

  1. Tagliare il peperone a metà, rimuovere i semi ed i filamenti interni, dunque ridurlo in falde più o meno sottili.
  2. Procedere con il pomodoro: dopo aver rimosso le parti non edibili, tagliarlo longitudinalmente in bastoncini.
  3. Fare lo stesso per la zucchina, tagliandola a fiammifero. Chi desidera, può anche utilizzare l'arriccia verdure per migliorare ancor più l'aspetto del piatto.
  4. Sbucciare la carota, il cetriolo e gli asparagi con l'apposito strumento, e ricavare lunghi bastoncini.
  5. Rimuovere le foglie dai ravanelli e ridurre questi piccoli ortaggi in fettine. È possibile anche incidere i ravanelli con il coltello, creando delle insolite forme geometriche.
  6. Preparare la salsa citronette mescolando un po' d'olio extravergine d'oliva con il succo filtrato di mezzo limone, sale e pepe.

Lo sapevi che…
Chi non ama particolarmente il limone, può sostituirlo con dell'aceto di vino bianco. In questo caso, il condimento assume la più precisa connotazione di vinaigrette.

  1. Per preparare la salsa allo yogurt, versare nel mixer i capperi, i cetriolini e gli aromi (es. erba cipollina) con un cucchiaino di yogurt al naturale. Unire il trito ottenuto allo yogurt, mescolare con la senape in pasta e versare il tutto in una ciotolina.
  2. Disporre accuratamente tutte le verdure su un piatto da portata, magari preparando anche dei simpatici bicchierini monodose e delle piccole forchette per infilzare le verdure.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Pochissime calorie, tanta fibra ed una preponderanza di vitamine e Sali minerali sono i capi saldi di questo piatto… un cocktail estivo perfetto per mantenersi in forma mangiando bene e con gusto.