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Ingredienti RicettaPer la spianatoia
Pasta fresca classica
Pasta nera
Per la pasta verde
Materiale Occorrente
Valori Nutrizionali
Pasta fresca fatta in casa - pasta gialla, pasta verde e pasta nera - come prepararla e come cuocerla
Descrizione Ricetta
In una ciotola capiente, versare la farina bianca, la semola rimacinata di grano duro e le uova: amalgamare per bene il tutto, prima con il cucchiaio di legno, poi a mano, fino ad ottenere un impasto estremamente liscio, omogeneo ed elastico. Chi desidera una pasta all'uovo dal colore più acceso, può aggiungere una bustina di zafferano (magari sciolto in pochissima acqua) direttamente nell'impasto.
La preparazione della pasta al nero di seppia ricalca quella sopradescritta, fatta eccezione per l'aggiunta del nero di seppia nell'impasto.
Prima di procedere con la preparazione della pasta verde è necessario cuocere gli spinaci. Si consiglia la cottura a vapore, per evitare che gli ortaggi assorbano acqua in eccesso. Dopo averli cotti, gli spinaci vanno strizzati, dunque tritati molto finemente nel mixer, fino a ridurli in crema. A questo punto, versare la farina bianca e la semola in una ciotola, aggiungere l'uovo e gli spinaci frullati: mescolare il tutto fino a formare un impasto liscio ed elastico.
A questo punto, si può procedere alla stesura della pasta: è possibile utilizzare il matterello (per una pasta più ruvida) oppure la macchinetta specifica (per velocizzare i tempi). Prima di stenderla, la pasta dev'essere sempre ben infarinata per evitare che questa si appiccichi al matterello oppure alla macchinetta. Chi utilizza lo strumento elettrico, deve sempre iniziare a stendere la pasta facendola passare dal foro più largo, procedendo di numero in numero stringendo sempre più lo spessore: si consiglia di far riferimento al video.
Chi desidera preparare sfogli di pasta per pasticcio, dovrà prima procedere con la precottura in acqua bollente leggermente salata. Dunque, dopo aver ricavato i rettangoli dalle dimensioni desiderate, tuffare le sfoglie in una larga padella con acqua bollente: per evitare che la pasta s'incolli, si consiglia di versare un goccio d'olio direttamente nell'acqua. Lasciar cuocere la pasta per 2 minuti, dunque rimuoverla con l'aiuto di una schiumarola e lasciarla asciugare in un canovaccio di lino. Il tempo necessario alla cottura della classica pasta lunga (es. lasagne) dipende dallo spessore con cui si è stesa la pasta: in genere, sono necessari pochissimi minuti per una cottura eccellente.
Il commento di Alice - PersonalCookerAvete visto allora? Da un solo semplice impasto realizzato con farina e uova, è possibile ottenere innumerevoli tipi di pasta. Volete una pasta colorata? Aggiungete un po' di nero di seppia, le barbabietole tritate, gli spinaci frullati e divertitevi a personalizzare la pasta secondo i vostri gusti! Scoprite la ricetta dei ravioli di pasta rossa, degli spaghetti alla chitarra e del pasticcio al radicchio: tutte ricette semplici, preparate con la pasta fatta in casa! E per chi non ama le uova, consiglio la pasta povera con le briciole! |