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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Sbuccia verdure a lama oscillante
  • Tagliere per alimenti
  • Coltelli (preferibilmente in ceramica)
  • Casseruola piccola con coperchio
  • Stuzzicadenti per l'aglio (facoltativo)

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) Quello di asparagi è un sugo di accompagnamento con verdura, adatto al condimento dei primi piatti. Si tratta di una preparazione molto semplice, con poche proteine, pochi grassi e pochi zuccheri; per contro, la quantità di fibra alimentare è discreta. Il sugo di asparagi può essere utilizzato anche in grammature di 100g per porzione di pasta.



Valore energetico: 42 Kcal
Carboidrati: 3.80 g

Proteine: 2.20 g

Grassi: 2.10 g
  di cui saturi: 0.40 g
di cui monoinsaturi: 1.50 g
di cui polinsaturi: 0.20 g
Colesterolo: 0.00 g
Fibre: 2.10 g

Sugo di asparagi - pulire e cuocere gli asparagi

Categoria: Verdure e Insalate / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light
Tempo di Preparazione 25 minuti
Note: 10 minuti per la pulitura; 15 minuti per la cottura
Per quante persone 4 persone Costo: medio

Descrizione Ricetta

  1. Tagliare le estremità dei gambi a tutti gli asparagi asportando 3-4 cm, per eliminare la parte più dura e filosa.
  2. Appoggiare ogni asparago al tagliere e, con la punta dell’ortaggio rivolta verso di noi, passare lo sbuccia verdure su tutta la loro lunghezza, a partire dal centro verso la base.

Lo sapevi che…
Se gli asparagi verdi sono molto sottili è possibile evitare di sbucciarli! Ancora, il rivestimento esterno degli asparagi può essere recuperato e fatto rosolare nell’olio: in questo modo si potranno ottenere dei “filetti” croccanti, ottimi da accompagnare alle pietanze a base di carne, di pesce oppure alle zuppe.

  1. Ridurre il gambo in piccoli pezzetti, lunghi circa 2-3 cm, lasciando invece intera la punta.
  2. Considerando che le punte degli asparagi si cucinano molto in fretta, si consiglia fare attenzione alla cottura. L’ideale sarebbe rosolare prima i gambi (ridotti in cilindretti) con un goccio d’olio extravergine d’oliva ed uno spicchietto d’aglio in camicia (infilzato in uno stuzzicadenti) e di portare in cottura per una decina di minuti. Trascorsi 10 minuti, aggiungere anche le punte degli asparagi: proseguire la cottura per altri 10 minuti, o fino a quando gli asparagi si saranno ammorbiditi.
  3. Aggiustare di sale e pepe: il sughetto di asparagi è pronto per condire paste, preparare pasticci, insaporire risotti o semplicemente accompagnare un bel piatto di carne.

Il commento di Alice - PersonalCooker

E adesso che gli asparagi sono pronti, potrete fare un figurone portando in tavole ottime paste ripiene con questo sughetto, lasagne pasticciate, insalate e quant'altro. Divertitevi in cucina, mangiando in modo sano ed esaltando il sapore di tutti gli alimenti! Vi consiglio anche la crema di asparagi e patate con gamberi croccanti: un'esplosione di vitamine per iniziare bene la primavera! Per gli amanti della pasta pasticciata, suggerisco invece il pasticcio di asparagi, gamberi e ricotta.